«Спасибо, жизнь, за то, что ты была!»

28 мая в отделе абонемента краевой библиотеки состоится вечер-портрет хорошо известного и любимого на Алтае поэта Владимира Лукича Казакова, чье 80-летие со дня рождения общественность края отмечает в этом году.

Рожденный 14 мая 1939 года в селе Анисимово Тальменского района, Владимир Казаков относится ко второму «призыву алтайских писателей» наряду с В. Башуновым, И. Пантюховым, В. Сергеевым и др. Дорога во взрослую самостоятельную жизнь и в поэзию началась для него с 1955 года, когда Владимир Казаков впервые и надолго расстался с родительским домом. Его ждали безотцовщина и полуголодное детство, служба во флоте и комсомольская работа в Севастополе, участие в строительстве Красноярской ГЭС (позже поэт написал цикл стихов «Воспоминания о Дивногорске») и сотрудничество в многотиражной краевой печати. В 1967 году  вышел в свет первый сборник поэта «Полынь-трава». А через год Владимир Казаков поступил в Литературный институт им. А. М. Горького при Союзе писателей СССР.

Вернувшись на родину, Владимир Казаков работал старшим редактором художественной литературы в Алтайском книжном издательстве. В марте 1981 года его приняли в члены Союза писателей СССР. Владимир Лукич Казаков – автор прекрасных поэтических книг «Метельный город» (1970); «Первая любовь» (1976), «Летнее поле» (1979), «Снег наутро» (1983), «Памяти печаль» (1986), «Вот моя деревня» (1988), «Болью сердца жив человек» (1989). В постсоветские годы увидели свет и другие его книги, в том числе  «Брат, здравствуй» (1998), «Пламя черемух» (1999),  «Калиновый куст» (2002), «Верховая дорога» (2009), «Была пора» (2012), «Земля отцов» (2014). Мотивы стихотворений В. Л. Казакова во многом перекликаются с голосами его современников, но поэт нашел свою ноту и свой тон разговора о родном и близком – о послевоенной деревне, нравственных поисках людей его поколения.

На вечер, посвященный памяти замечательного поэта, ушедшего в иной мир 5 марта 2015 года, приглашаются все почитатели его литературного дара. В исполнении участников творческой лаборатории «Литературный дилижанс» они услышат стихи В. Л. Казакова, а из уст собратьев по перу – воспоминания «о друге, товарище и брате».

Беловодье