Главная » Выставки || Выставки ЦПТИ » «Хлеб – всему голова»

«Хлеб – всему голова»

С 1 октября в Центре поддержки технологий и инноваций начнет работу книжная выставка «Хлеб – всему голова», посвященная Всемирному дню хлеба (16 октября) и 60-летию образования хлебокомбината № 4 в Барнауле.

Несмотря на то что в последнее время питание россиян стало более разнообразным, хлеб по-прежнему занимает в нем одно из главных мест. Чтобы обеспечить стабильный спрос потребителей, крупным производителям сегодня приходится конкурировать с малыми предприятиями. «В индустриальном хлебопечении не первый год идет снижение рентабельности. Причины – в отсутствии достаточной гибкости в удовлетворении меняющегося спроса, высокой конкуренции на рынке массового ассортимента и ограниченных источниках финансирования. В то же время в средних, малых пекарнях и микропекарнях идет небольшой рост объемов производства. В Российской гильдии пекарей и кондитеров уверены, что малый и средний бизнес сегодня – стратегическое направление развития отрасли» (Российская газета, 2017, 5 октября).

В производстве хлеба и хлебобулочных изделий в Алтайском крае большую долю занимает хлеб из пшеничной муки 1 сорта (более 55%). Кроме этого, хлебопекарные предприятия все больше используют овес, гречиху, ячмень, просо для производства многокомпонентных и цельнозерновых хлебов. Известно, что производство хлебобулочных изделий диетического, лечебно-профилактического и функционального назначения в крае развивается опережающими темпами. «Среди предприятий лидирующую роль по-прежнему играют хлебокомбинаты, тем не менее в крае достаточно развит малый бизнес. Малые предприятия вступают в конкуренцию за счет сдобных, мелкоштучных, национальных и диетических изделий» (Вечерний Барнаул, 2017, 21 июля). В 2014 году создана гильдия алтайских пекарей, которая объединила крупные и мелкие предприятия хлебопечения для решения задач, справиться с которыми в одиночку трудно.

Хлебокомбинат № 4 в г. Барнауле начал работу 15 ноября 1958 года. В 1998 году вошел в объединение «Алтайские закрома». С 1 января 2011 года продукция предприятия выпускается под маркой ООО «Хлеб-4». С каждым годом расширяется ассортимент продукции, повышается объем производства. «Мы понимаем значение ООО «Хлеб-4» как предприятия, обеспечивающего продовольственную безопасность города, – говорит Александр Терновой, – и стараемся обеспечить его нормальное функционирование и создать условия для людей, которые здесь работают. Потому что именно их руками и обеспечивается продовольственная безопасность».

На выставке информация о хлебокомбинате № 4 и современных проблемах хлебопекарной отрасли Алтайского края представлена публикациями в сборниках и периодических изданиях.

Основное содержание выставки составляют новые справочники, монографии, учебные пособия по технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий. Среди них – учебная литература для студентов средних и высших специальных учебных заведений и слушателей системы профессиональной переподготовки кадров, научные издания для аспирантов и преподавателей, а также книги для инженерно-технических работников хлебопекарных предприятий и малых производств.

В справочнике О. П. Четвериковой «Сырье и ингредиенты хлебопекарного и кондитерского производства» (С.-Петербург, 2018) рассматриваются основные виды сырья, составляющие основу изделия, ингредиенты, придающие «изюминку», а также используемые в небольших дозировках вспомогательные ингредиенты, играющие важную роль в технологическом процессе, формировании качества и потребительских свойств продуктов. Теме ингредиентов посвящены и монография С. Я. Корячкиной и Т. В. Матвеевой «Функциональные пищевые ингредиенты и добавки для хлебобулочных и кондитерских изделий» (С.-Петербург, 2013), и сборник статей «Пищевые ингредиенты в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий» (Москва, 2013).

Учебные пособия для начального, среднего и высшего образования раскрывают следующие темы хлебопекарного производства: технология, контроль качества и безопасность сырья, экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий, проектирование и расчет оборудования хлебопекарных предприятий и другие. Самое новое учебное пособие – «Хлеб и хлебобулочные изделия: сырье, технологии, ассортимент» (Москва, 2016) предназначено для высшего и дополнительного профессионального образования.

О новых идеях и разработках отрасли можно прочитать в специализированных журналах «Хлебопечение России», «Хлебопродукты», «Кондитерское и хлебопекарное производство», «Пищевая промышленность».

Пищевая промышленность – самая развитая отрасль в Алтайском крае, именно поэтому библиотека ведет библиографическую базу данных «Пищевые технологии», которая включает не только книги, но и статьи из сборников и периодических изданий по всем отраслям пищевой промышленности. База данных окажет неоценимую помощь как в учебе, так и практической деятельности.

Работа выставки продлится до конца октября.

За справками обращаться по телефону: 50-66-47.

 


Комментарии: