«В слове открывается мир…»

С 1 по 29 сентября отдел редких книг приглашает на выставку «В слове открывается мир…», посвященную 190-летию со дня рождения классика мировой литературы, талантливого педагога и издателя Льва Николаевича Толстого.

Лев Толстой родился в 1828 г. в усадьбе Ясная Поляна Крапивенского уезда Тульской губернии в семье графа Николая Ильича Толстого и его супруги Марии Николаевны (урожденной княгини Волконской). Он был четвертым ребенком в семье. Дети Толстых рано осиротели: в 1830 г. от «нервной горячки» после рождения сестры Марии умерла мать Толстого, а в 1837 г. дети лишились и отца – Николай Ильич скончался от удара. Воспитанием осиротевших детей занимались тетушки Александра Ильинична Остен-Сакен и Татьяна Александровна Ергольская. После смерти А. И. Остен-Сакен детей забрала в Казань сестра отца Пелагея Ильинична Юшкова.

Образование будущий писатель получал в Казанском университете, куда поступил в 1844 г. на восточное отделение философского факультета. Не сдав переходный экзамен после первого курса, Л. Толстой перевелся на юридический факультет, где проучился два года. После трех лет пребывания в университете он подал прошение на имя ректора об увольнении, которое было удовлетворено. Уехав из Казани, Л. Толстой поселился в Ясной Поляне.

В апреле 1851 г. под влиянием старшего брата Л. Н. Толстой уехал на Кавказ. Именно здесь он закончил работу над первой частью повести «Детство». Он отослал ее редактору журнала «Современник» Н. А. Некрасову, и 18 сентября 1852 г. она вышла в журнале под названием «История моего детства». Так началась творческая биография писателя Льва Николаевича Толстого. Оставив военную службу, Л. Толстой отправился в путешествие по Европе, по возвращении поселился в Ясной Поляне.

В 1862 г. в жизни Льва Толстого произошло одно из важнейших событий его жизни – женитьба на Софье Андреевне Берс. В этом браке рождены 13 детей, из них пятеро умерли в раннем детстве.

Написанные Л. Н. Толстым романы «Война и мир», «Анна Каренина» признаны великими произведениями.

Помимо писательства Лев Николаевич активно занимался и педагогической деятельностью, создал целый ряд учебных пособий для школы: «Азбука», «Новая азбука», «Арифметика» и несколько «Книг для чтения». В Ясной Поляне он создал школу для крестьянских детей, которая была полной противоположностью казенным школам, как русским, так и зарубежным.

Мало кто знает, но Лев Толстой был еще и издателем. В 1884 г. вместе с единомышленником В. Г. Чертковым они создали издательство «Посредник». Цель – издавать для народа взамен лубочной литературы достойную художественную по доступной цене. Среди его авторов были Н. С. Лесков, В. М. Гаршин, В. Г. Короленко, М. Горький, А. И. Эртель, писатели-крестьяне В. И. Савихин, И. Г. Журавов и др. Печатал в издательстве Л. Толстой и свои произведения. Чуть позже в «Посреднике» стали издаваться книги по различным отраслям знаний. Довольно часто Лев Николаевич редактировал рукописи и писал предисловия к издававшимся книгам. Издательство «Посредник» просуществовало до 1935 г.

Лев Толстой был читаемым и известным писателем как при жизни, так и после смерти. Об этом свидетельствуют тиражи его книг, публикации в популярных журналах того времени. После кончины писателя за право издавать его произведения боролись два известнейших российских книгоиздателя – Иван Сытин и Адольф Маркс.

Произведения Л. Н. Толстого читала вся Россия, любили его и в г. Барнауле. По случаю 50-летнего юбилея литературной деятельности писателя в 1902 г. А. М. Пешков (Горький) передал адрес от жителей нашего города со 150-ю подписями. По сообщению газеты «Восточное обозрение», Л. Толстой был тронут и просил передать благодарность лицам, приславшим адрес. 25 ноября 1910 г., после смерти писателя, барнаульская городская Дума постановила в целях увековечивания его памяти переименовать ул. Большую Тобольскую в ул. им. Л. Н. Толстого. В городской общественной библиотеке был открыт отдел им. Л. Н. Толстого.

В фонде отдела редких книг АКУНБ хранится самая полная на Алтае коллекция книг писателя. Посетители выставки увидят как отдельные публикации произведений Л. Н. Толстого, так и собрания сочинений, изданные в разные годы.

Анастасия Тетерина
Отдел редких книг (3852) 50-66-29