«Советский»: легенда сыроделия

С 1 сентября читальный зал технико-экономической литературы приглашает на книжно-иллюстративную выставку о судьбе главного сырного бренда СССР «Советский»: легенда сыроделия», приуроченную к 85-летию начала (1932) производства сыра на предприятиях региона.

Алтайский край является родиной элитного сыроделия России. «Советский» сыр – специалитет Алтайского края. В настоящее время право выпускать «Советский» сыр есть у ряда предприятий, расположенных в предгорной зоне Алтайского края, – ООО «АКХ Ануйское», ООО «Красногорский маслосырзавод», ООО «Солонешенский маслосырзавод», ООО «Кипринский молочный завод», ООО «Алтайский сыр», ООО «Троицкий маслосыродел», МУП «Куяганский маслосырзавод», ОАО «Змеиногорский маслосырзавод», ООО «Карагужинский маслосырзавод», ОАО «Быстрянский маслосырзавод». Сыры, выпущенные другими производителями под этим названием, считаются фальсификатом. Это вполне объективное требование. Во-первых, сыр изобрели именно в крае, а во-вторых, необходимый климат и природные условия для производства подобного рода элитных твёрдых сыров есть только в предгорьях Алтая.

Создателем сыра «Советский» является Дмитрий Анатольевич Граников. В зрелом виде этот красивый брусок со срезанными гранями на углах, массой 15-18 кг, напоминает слиток золота. Первые пробные партии были сделаны на Куяганском сырзаводе. Далее – отправлены в Англию, где получили в Лондоне высокую оценку: по 100-балльной системе сыр был оценен в 90-95 баллов.

В 1927 году Д. А. Граников впервые приехал на Алтай для прохождения практики. По окончании института он вернулся сюда стажером от маслоцентра, начал работать над новой технологией производства такого сыра, который можно было бы вырабатывать в европейской и азиатской частях нашей страны на универсальном оборудовании по стандартной технологии, экономичного, удобного в уходе и транспортировке. Сыр должен был обладать вкусовыми качествами, близкими к «Швейцарскому». Труды Д. А. Граникова были вознаграждены: появились новая технология и новый сыр. Сыр получился отличный, каким и должно было быть все советское. Так его и назвали – «Советский». В селе Алтайском собрался Всесоюзный производственный съезд, который одобрил сыр Дмитрия Граникова. С тех пор «Советский» начал победоносное шествие по стране. Начиная с 1932 года почти все заводы Алтайского края были переведены на выработку сыра «Советский».

Выставка познакомит читателей с изобретениями Дмитрия Анатольевича Гранникова, а также с коллективным товарным знаком Союза сыроделов Алтая.

В Алтайском крае находится единственный за Уралом Всесоюзный научно-исследовательский институт сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук, который является головной научной организацией молочной отрасли в Сибири и на Дальнем Востоке. СибНИИС работает в содружестве с ведущими научно-исследовательскими и учебными институтами России и стран ближнего зарубежья, обладает современной научно-технической базой, рядом передовых разработок и сформировавшимся профессиональным коллективом, в котором трудятся ученые, в том числе – доктора и кандидаты технических и биологических наук. На выставке представлены работы сотрудников института, вошедшие в сборники научных трудов и специализированные периодические издания.

Отыскать информацию об особенностях технологии производства сыра можно с помощью базы данных «Пищевые технологии», которая на сегодняшний день включает более 15 тыс. документов. База содержит полное описание книг и статей в области пищевых производств. Значение этой базы велико, учитывая аграрную специфику нашего региона, а также наличие крупнейших в стране вузов по подготовке высококвалифицированных кадров для пищевой и перерабатывающей промышленности.

О новинках в области сыроделия рассказывает научно-технический и производственный журнал «Сыроделие и маслоделие». Один из номеров (№ 5, 2013) вышел в свет с подзаголовком «Инвестиционная привлекательность молочной промышленности Алтайского края» и был посвящен молочному и сыродельному производству нашего региона. В содержании журнала статьи на темы: скотоводство в Алтайском крае, качество молока, инновационные разработки, маркетинговые исследования потребительских предпочтений жителей края. Материалы ученых Алтайского края печатаются в каждом номере этого журнала, что свидетельствует об актуальности, инновационности и промышленной применимости этих публикаций.

«Советский»: легенда сыроделия
«Советский»: легенда сыроделия
«Советский»: легенда сыроделия
«Советский»: легенда сыроделия

© 2006 - 2021 Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В. Я. Шишкова
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия Администрации АКУНБ им. В. Я. Шишкова.
Ваши вопросы по сайту и Электронному каталогу ждем на oa_akunb@mail.ru.

Яндекс.Метрика Система Orphus
X