Skip to main content

«Волшебная пища»: переработка бобовых»

С 1 ноября в читальном зале технико-экономической литературы экспонируется выставка «Волшебная пища»: переработка бобовых». Генеральная Ассамблея ООН 2016 год объявила Международным годом зернобобовых, подчеркнув их важность в современном рационе человека.

pulses-export-1024x682К зерновым бобовым культурам относятся горох, фасоль, кормовые бобы, соя, нут, чечевица, чина, люпин и другие культуры.

Зернобобовые считаются необходимой составляющей продуктовой корзины любого человека. Они являются жизненно важным источником аминокислот и растительного белка, а потому должны включаться в состав здорового рациона. Зернобобовые рекомендованы к использованию для решения проблемы ожирения, а их присутствие в ежедневном меню необходимо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

Все эти культуры отличаются высоким содержанием белка в семенах благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, которые усваивают азот из атмосферы. По содержанию белка зернобобовые значительно превосходят злаковые культуры, даже самые ценные сорта пшеницы. Белок зернобобовых содержит большое количество незаменимых аминокислот (лизин, валин, триптофан, метионин и др.). Кроме того, семена этих культур содержат жиры (особенно много – в сое), минеральные вещества, витамины группы А, В1, В2, С, Д, Е, РР, поэтому зернобобовые растения являются ценными продовольственными и кормовыми культурами.

На выставке представлены книги и статьи из периодических изданий по технологии выращивания, переработки зернобобовых культур, особенностях использования в продуктах питания.

 

X