Skip to main content

Молочные реки Алтая

С 1 по 31 августа 2016 г. Центр поддержки технологий и инноваций Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова приглашает Вас на выставку актуальной тематики: «Молочные реки Алтая».

Алтайский край на протяжении многих лет занимает одну из лидирующих позиций в России по производству молока и его переработке. Так, по итогам 2015 года были достигнуты новые исторические максимумы, а выпуск сливочного масла был наивысшим за последние 20 лет. В настоящее время молочная отрасль края представлена 58 молокоперерабатывающими предприятиями. Наиболее крупные предприятия и объединения: «Рубцовский молочный завод» филиал АО «Вимм-Билль-Данн», АО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «Холод», ООО «Алтайская Буренка», предприятия, объединенные торговыми марками «Киприно» и «Столица молока».

Текущий год стал юбилейным для известных алтайских брендов молочной промышленности. 85 лет назад, в 1931 г. в Барнауле заработал единственный на весь край гормолзавод, его преемником стало ОАО «ЛАКТ». Ассортимент компании составляет порядка 33 наименований молочных продуктов – все виды цельномолочной продукции, сыры твердые, полутвердые, рассольные, плавленые. Визитная карточка предприятия — традиционные молочные продукты гарантированного качества, их вырабатывают по классическим технологиям, они имеют отличные вкусовые показатели, поэтому всегда находят своего покупателя.

Предприятие «Алтайская Буренка» образовалось в 2001 году в с. Буланиха Зонального района. За 15 лет работы компании продукцию по достоинству оценили не только потребители Алтайского края, но и других областей, она была удостоена многочисленных наград местного и федерального уровней. Потребителям предложен разнообразный ассортимент продукции: как традиционные молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сметана), так и инновационные (молоко, обогащенное йодказеином, бифидокефир и бифилюкс, биопростокваша, лечебный продукт «Кефинар» и др.).

Представленная выставка посвящена истории, современному состоянию, особенностям и перспективам алтайского молочного производства, отражает краеведческий фонд АКУНБ им. В. Я. Шишкова по освещаемой теме (монографии, сборники статей, периодические издания) и адресована широкому кругу читателей.

004 Чернышева, Е. В. Лояльность потребителей продукции местных предприятий агропромышленного комплекса на локальных рынках: формирование в организационно-культурном контексте регионов : монография / Е. В. Чернышева; М-во образования и науки РФ, Алт. гос. ун-т. – Барнаул : Изд-во Алт. гос. ун-та, 2015. – 87 с.

Исследованы теоретические аспекты формирования рынка молочной продукции в Алтайском крае, выявлены основные тенденции его развития. Определены факторы, влияющие на развитие локального рынка молочной продукции. Особое внимание уделяется формированию потребительской лояльности к товарам местного производства, поскольку благоприятное отношение покупателей к компании, ее продукту является основой стабильного объема продаж, увеличения доли рынка и формирования стратегии развития.

Монография предназначена организаторам агропромышленного производства, преподавателям, студентам, обучающимся по направлению «Экономика» и «Менеджмент».

003 Борисова, О. В. Развитие малых предприятий молочной промышленности: теория и практика : монография / О. В. Борисова, С. Г. Менюк; М-во образования и науки Рос. Федерации, Алт. гос. ун-т. – Барнаул : Изд-во Алт. гос. ун-та, 2014. – 191 с.

Рассмотрены теоретические основы управления развитием малых предприятий молочной промышленности. Анализ тенденций развития исследуемой отрасли в Алтайском крае позволил разработать стратегические направления развития малых предприятий молочной промышленности региона. Показана возможность использования маркетингового аутсорсинга, а также изложены методические положения и экономическое обоснование создания производственно-сбытового кооператива малых предприятий молочной промышленности.

Издание предназначено руководителям предприятий молочной промышленности, специалистам органов управления агропромышленным комплексом, научным работникам, преподавателям, аспирантам и студентам.

002 Стабильность и срок годности. Молочные продукты / Килкаст Д., Субраманиам П. (ред.-сост.) ; пер. с англ. яз. под науч. ред. Ю. Г. Базарновой. – СПб. : Профессия, 2013. – 374 с.

Для успеха любого пищевого продукта на рынке необходимо, чтобы его свойства оставались стабильными в течение срока годности. Однако для фирм – производителей молока и молочных продуктов обеспечение стабильности и требуемого срока годности может представлять определенные трудности. В книге рассмотрены как общие вопросы обеспечения стабильности пищевых продуктов (процессы микробиологической и физико-химической порчи, влияние используемых ингредиентов, технологий и упаковки), так и конкретные меры по обеспечению стабильности молока и молочных продуктов, в том числе в различных звеньях холодильной цепи. Описаны также вопросы обеспечения стабильности жиров и жиросодержащих продуктов, витаминов и витаминизированных продуктов, а также применяемые органолептические и инструментальные методы оценки срока годности.

001 Меркулова, Н. Г. Переработка молока : практические рекомендации : 259 вопросов и ответов / Н. Г. Меркулова, М. Ю. Меркулов, И. Ю. Меркулов. – Санкт-Петербург : Профессия, 2014. – 347 с.

Книга составлена в форме ответов на вопросы, наиболее часто возникающие у технологов в процессе переработки молока и изготовления цельномолочной продукции. Описаны свойства сырого молока и факторы, определяющие его качество. Подробно рассмотрены роль, критерии подбора и параметры контроля пищевых добавок и ингредиентов, применяемых при производстве молочной продукции, в том числе заквасок, ферментов и фруктовых наполнителей. Учтены последние изменения нормативных актов. Приведены основные требования к мойке и дезинфекции на предприятиях, описаны особенности упаковки молочной продукции.

Издание предназначено для технологов и других специалистов молочной промышленности, поставщиков оборудования и ингредиентов, специалистов органов сертификации и надзора. Книга также будет полезна студентам и преподавателям профильных высших учебных заведений.

 

 

Список литературы:

  • Алиева, Я. А. Становление индустрии молочного питания в Алтайском крае / Я. А. Алиева // Актуальные вопросы функционирования экономики Алтайского края : сб. ст. – Барнаул, 2015. – Вып. 7. – С. 125-135.
  • Барнаульский гормолзавод // Октябрьскому району 60, 1938–1998. – Барнаул : ООО «НЕКСИ» : ОАО «Алт. полигр. комб.», 1998. – С. 18-19.
  • Бучнева, Е. В. Молочное скотоводство Алтайского края: достижения и приоритетные направления дальнейшего роста эффективности / Е. В. Бучнева // Аграрная наука — сельскому хозяйству. – Барнаул, 2013. – Кн. 1. – С. 136-138.
  • Борисова, О. В. Развитие малых предприятий молочной промышленности: теория и практика : монография / О. В. Борисова, С. Г. Менюк; М-во образования и науки Рос. Федерации, Алт. гос. ун-т. – Барнаул : Изд-во Алт. гос. ун-та, 2014. – 191 с.
  • Борисова, О. В. Стратегическое развитие предприятий молочной промышленности в условиях импортозамещения / О. В. Борисова, С. Г. Менюк // Формирование конкурентоспособной экономики АПК региона: теоретический и практический аспекты : материалы XIII междунар. науч.-практ. конф., Барнаул, 23-24 сент. 2014 г. – Барнаул, 2014. – С. 308-310.
  • Вернигор, Н. Ф. Совершенствование механизма государственной поддержки производства молока сельхозтоваропроизводителями Алтайского края / Н. Ф. Вернигор, Д. А. Судницын // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2014. – Февр. (№ 2). – С. 157-160.
  • Данилова, Е. Молоко: путь к здоровью потребителя / Е. Данилова // Комсомольская правда. – 2014. – 19-26 нояб. — С. 21.
  • Зеленина, Т. А. «Импортозамещение затронуло все секторы молочной отрасли» / Т. А. Зеленина // Свободный курс. – 2015. – 14 окт. (№ 41). – С. 1.
  • Инновации «Алтайской буренки» // Сыроделие и маслоделие. – 2012. – № 4. – С. 18.
  • Молочная река Сибири / подгот. М. Орищенко // Автограф. – 2014. – № 2. – С. 12-13.
  • Кластерная структура — путь к совершенствованию управления производством молочной продукции / А. А. Майоров и др. // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2015. – Нояб. (№ 11). – С. 132-135.
  • Кормина, А. А. Стратегический анализ возможностей увеличения производства молочной продукции предприятиями г. Барнаула / А. А. Кормина // Аграрная наука — сельскому хозяйству. – Барнаул, 2013. – Кн. 1. – С. 178-179.
  • Кочеткова, Ю. Г. Молочная промышленность, проблемы ее развития в Алтайском крае / Ю. Г. Кочеткова // Развитие регионального АПК в XXI веке: тенденции и перспективы : материалы XI междунар. науч.-практ. конф., 14-15 июня 2012 г. – Барнаул, 2012. – С. 45-49.
  • Молочная река Сибири / подгот. М. Орищенко // Автограф. – 2014. – № 2. – С. 12-13.
  • Наздрякова, Е. «Лакт»: проблемы и решения: [О пробл. гормолзавода г. Барнаула] / Е. Наздрякова // Алтайская неделя. – 1998. – 9-15 июля (N 28). – С. 5.
  • Попова, Л. А. Перспективы молочного козоводства в Алтайском крае / Л. А. Попова, Т. В. Громова // Аграрная наука — сельскому хозяйству: X Междунар. науч.-практ. конф, [4-5 февр. 2015 г.] : сб. ст. – Барнаул, 2015. – Кн. 3. – С. 168-169.
  • Рожкова, Д. В. К вопросу о проблемах функционирования молочной промышленности Алтайского края / Д. В. Рожкова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2014. – Май (№ 5). – С. 170-174.
  • Щетинин, М. П. Молочная отрасль регионов РФ. Алтайский край / М. П. Щетинин // Молочная промышленность. – 2015. – № 5. – С. 4-8.
  • Фролов, В. В. Молоко от «Алтайской буренки» / В. В. Фролов // Экономика Алтайского края. – 2012. – № 2/3. – С. 80-81.
  • Чернышева, Е. В. Лояльность потребителей продукции местных предприятий агропромышленного комплекса на локальных рынках: формирование в организационно-культурном контексте регионов : монография / Е. В. Чернышева; М-во образования и науки РФ, Алт. гос. ун-т. – Барнаул : Изд-во Алт. гос. ун-та, 2015. – 87 с.
  • Щетинин, М. П. Молочная отрасль регионов РФ. Алтайский край / М. П. Щетинин // Молочная промышленность. – 2015. – № 5. – С. 4-8.
  • Юрышева, Н. И. Состояние и тенденции развития рынка молочной продукции в Алтайском крае / Н. И. Юрышева // Молодежь в XXI веке : материалы XVI краев. молодеж. науч.-практ. конф., Рубцовск, 13-14 ноября 2014 г. – Барнаул ; Рубцовск, 2015. – С. 228-231.
X