Skip to main content

Упаковка: инновационная, безопасная, разрушаемая

С 1.02.12 по 1.03.12 центр экономической и патентной информации АКУНБ им. В. Я. Шишкова приглашает Вас на выставку «Упаковка: инновационная, безопасная, разрушаемая».

Упаковка как таковая многогранна, все зависит от точки зрения специалиста. В ее более привычных формах – это просто коробочка на полке бакалейного магазина или обертка шоколада. Она может быть и ящиком для агрегата, и емкостью для химикатов.

Упаковка – это искусство, и наука, и техническое проектирование. Это – материалы и способы их обработки. Это – и защита товара, и его продвижение, производство, работа с сырьем и т. д. Поскольку для разных людей упаковка означает разное, определить это понятие довольно сложно. На нашей выставке вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы относительно инновации, создания, утилизации упаковки, виды её форм и дизайна.

Упаковка: инновационная, безопасная, разрушаемая

  • Хайн, Т. Все об упаковке : эволюция и секреты коробок, бутылок, консервных банок и тюбиков / пер. с англ. И. Шаргородской. – СПб. : Азбука-Терра, 1997. – 288 с.

В книге Томаса Хайна подробно и увлекательно рассказывается вся история упаковки. Заглянув в эту книгу, читатель откроет для себя удивительный мир, таящийся в самых обычных коробках, банках, бутылочках, тюбиках, которые защищают, сохраняют товар, информируют, предлагают, привлекают и, наконец, заставляют сделать покупку… Не пропуская серьезного и смешного, автор пишет о промышленных магнатах, инженерах-изобретателях, торговых предпринимателях, психологах и художниках, то есть о тех, кто стремится сделать искусство упаковки одним из вкладов Америки в мировую культуру. Эта книга интересна самому широкому кругу читателей, в том числе и бизнесменам, для которых она – своеобразный учебник по вопросам торговли, дизайна, рекламы и т. д.

 

 

Упаковка: инновационная, безопасная, разрушаемая

  • Упаковка пищевых продуктов / Р. Коулз, Д. МакДауэлл, М. Дж. Кирван. ; пер. с англ. под науч. ред. Л. Г. Махотиной. – СПб. : Профессия, 2008. – 416 с.

При соотнесении всех упаковочных систем с материалами становится ясно, что важнейшие упаковочные материалы – стекло, металл, полимерные материалы, бумага и картон – жестко контролируют друг с другом. Поскольку при выборе того или иного типа тары для конкретного пищевого продукта всегда существуют разные возможности, при выборе упаковки необходимо учитывать свойства отдельных материалов (или их сочетания), технологических процессов. В книге рассмотрены современные технологии переработки и упаковки пищевых продуктов, включая консервирование, определение срока годности, логистику и упаковочные материалы и оборудование. Она предназначена для технологов предприятий пищевой промышленности по упаковке, участвующих в разработке упаковочных решений, а также менеджеров по закупке или заказу упаковки. Определенный интерес данная книга представляет и для производителей упаковочного оборудования.

 

 

Упаковка: инновационная, безопасная, разрушаемая

  • Хэнлон, Дж. Ф. Упаковка и тара: проектирование, технологии, применение / Дж. Ф. Хэнлон, Р. Дж. Келси, Х. Е. Форсинио; пер. с англ. под общ. науч. ред В. Л. Жавнера. – СПб. : 2004. – 632 с.

Обобщающий труд ведущих американских специалистов в области тары и упаковки стал настольным пособием для нескольких поколений зарубежных специалистов. В книге рассмотрены практически все материалы, применяемые для упаковки широчайшего спектра промышленных и пищевых товаров. Наряду с общими понятиями (групповая и индивидуальная упаковка, транспортная тара и т. п.) подробно рассмотрены технологические операции фасования и упаковывания, требования к оборудованию и его совместимости, вопросы переработки отходов и т. д. Большое внимание уделено экономическим аспектам, оценке затрат на упаковку и их доли в себестоимости товара. Книга предназначена как для начинающих специалистов в области тары и упаковки, так и для работников промышленных предприятий, повседневно решающих проблемы упаковывания изделий, а также сотрудников фирм-изготовителей упаковки.

 

Упаковка: инновационная, безопасная, разрушаемая

  • Кирван, Марк. Дж. Упаковка на основе бумаги и картона / Марк Дж. Кирван. ; пер. с англ. В. Ашкинази; науч. ред Э. Л. Аким, Л. Г. Махотина. – СПб. : Профессия, 2008. – 488 с.

В книге рассмотрены все основные виды упаковки на основе бумаги и картона, а также сырье для их производства. Подробно описаны необходимые свойства и показатели, от которых зависят внешний вид и эксплуатационные характеристики упаковки. Отдельные главы посвящены 12 типам картонно-бумажной упаковки, оборудованию для их производства и способам применения. Большое внимание уделено особенностям конструкции упаковки и создаваемым ими возможностям инновационного, креативного дизайна. Книга предназначена для специалистов фирм-производителей упаковки и упаковочных материалов, фасовочно-упаковочного оборудования, а также полиграфических предприятий. Кроме того, она станет полезным подспорьем для студентов профильных высших учебных заведений.

 

 

Упаковка: инновационная, безопасная, разрушаемая

 

 

  • Производство упаковки из ПЭТ : [листы, пленки, выдувная тара] / Д. Брукс, Дж. Джайлз (ред.); пер. с англ. под ред. О. Ю. Сабсая. – СПб. : Профессия, 2006. – 368 с.

Представленную вашему вниманию книгу можно назвать «Всё о ПЭТ». Столь обширная монография на эту тему впервые издается на русском языке. Это сборник из одиннадцати специальных статей. Цель данной книги – информировать читателя о последних достижениях в области ПЭТ-материалов и технологий, позволивших улучшить барьерные свойства и термоустойчивость полиэтилентерефталата, о различных способах производства гибкой и жесткой упаковки, а также о методах решения проблем охраны окружающей среды и вторичной переработки. Издание составлено общими усилиями специалистов ведущих предприятий и адресовано технологам и инженерам-разработчикам упаковки, а также специалистам, исследующим свойства материалов. Она также будет полезна разработчикам упаковки, отвечающим за создание конкретных видов тары.

Список литературы:

  • Бабанин И. Отходов упаковки нет! Есть потенциально полезные ресурсы! / И. Бабанин // Тара и упаковка. – 2009. – № 6. – С. 28–29.
  • Безнаева, О. В. Пленки на основе электретных материалов — «активные» упаковки / О. В. Безнаева, Т. И. Аксенова. // Пищевая промышленность. – 2011. – № 1. – С. 24–26.
  • Биоразложение: углеродный след упаковки // Тара и упаковка. – 2011. – № 4. – С. 16–20.
  • Биоупаковка: единой позиции пока нет // Тара и упаковка. – 2009. – № 5. – С. 40–42.
  • Вагина, А. В. Новые возможности «интеллектуальной» (SMART) упаковки / А. В. Вагина, Н. Ф. Ефремов. — // Кондитерское и хлебопекарное производство. – 2010. – № 1. – С.44–46.
  • Гетманец, В. Н. Розлив и маркировка питьевого молока : учеб. пособие / В. Н. Гетманец ; М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Федер. гос. образоват. учреждение высш. проф. образования Алт. гос. аграр. ун-т. – Барнаул : Изд-во АГАУ, 2009. – 37 с.
  • Инновационные упаковки из Израиля // Тара и упаковка. – 2009. – № 2–3. – С. 12–16.
  • Кириллов, Д. Современные решения упаковки / Д. Кириллов. // Хлебопродукты. – 2010. – № 8. – С. 30–31.
  • Климанов, А. К. Упаковка: новые подходы и решения / А. К. Климанов. // Мясные технологии. – 2011. – № 11. – С. 12–13.
  • Компостируемые мешки для биоразлагаемых отходов // Тара и упаковка. – 2011. – № 5. – С. 24–25.
  • Лоонг-Так, Лим. Биоразлагаемая упаковка для пищевых продуктов / Лим Лоонг-Так. // Переработка молока. – 2011. – № 6. – С. 61–63.
  • Майер, М. Революция в упаковке / М. Майер. // Переработка молока. – 2011. – № 9. – С. 34–35.
  • Роздов, И. А. Увеличение сроков хранения мягких и рассольных сыров в новой упаковке / И. А. Роздов, Е. А. Орлов. // Сыроделие и маслоделие. – 2011. – № 2. – С. 32.
  • Рыкалина, О. Место и роль упаковки как специфического продукта на товарных рынках / О. Рыкалина // Риск : ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. – 2009. – № 4. – С. 97–102.
  • Сухарева, Л. А. Справочное пособие по композиционным материалам для упаковки и тары / Л. А. Сухарева. – СПб. : ГИОРД, 2007. – 275, [1] с.
  • Хайрутдинов, З. Н. Эффективные виды упаковки для хранения пищевой продукции в свежем и консервированном виде / З. Н. Хайрутдинов. // Консервная промышленность сегодня : технологии, маркетинг, финансы. – 2011. – № 8. – С. 39–42.
  • Шавырин, В. Новый взгляд на технологию изготовления консервных банок / В. Шавырин // Тара и упаковка. – 2011. – № 2. – С. 52–53.
  • Сможет ли биотехнология помочь окружающей среде? // Тара и упаковка. – 2010. – № 4. – С. 18–21.
X