Зал славы

2023 Диплом победителя конкурса по отбору проектов на получение грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры за проект «Сибирский след» к 150-летию В.Я. Шишкова.
2023 Благодарность Администрации Октябрьского района города Барнаула за оказанное содействие в организации проведения праздничного мероприятия, посвященного 85-летию со дня основания Октябрьского района.
2023 Благодарность главы Каменского района награжден Проектный офис КГБУ АКУНБ за эффективное сотрудничество в реализации совместного проекта модернизации центральной районной библиотеки им. М.Ф. Борисова по модельному стандарту.
2023 Благодарственное письмо Алтайкрайстата за многолетнее сотрудничество.
2023 Почетная грамота Администрации Октябрьского района города Барнаула за многолетний добросовестный труд, высокие достижения в социально-экономической, профессиональной, творческой и общественной деятельности, способствующие всестороннему развитию Октябрьского района города Барнаула с занесением на Доску почета.
2023 Победитель городского конкурса «За вклад в защиту окружающей среды города Барнаула» в номинации «Экологическое просвещение и воспитание» и обладатель Диплома победителя и кубка.
2022 Благодарственное письмо АНО «Многоликий Алтай» за поддержку проекта «Европейские дни археологии» на Алтае и проведенные значимые мероприятия
2022 Благодарность председателя АКО ООО «Союз дизайнеров России» за помощь в проведении III Международной молодежной биеннале дизайна PRO БУДУЩЕЕ
2022 Благодарственное письмо Комитета по культуре и туризму Администрации Косихинского района за участие в Литературном фестивале Роберта Рождественского
2022 Благодарственное письмо Национальной библиотеки им. М. В. Чевалкова за участие в Первой Всероссийской выставке-ярмарке «Книжный Горный Алтай» и в научно – практическом семинаре «Продвижение чтения в России: цели, задачи, достижения, проблемы и перспективы»
2022 Благодарственное письмо ГБУК Новосибирской области «Новосибирская областная молодежная библиотека» за участие молодых кадров в библиоинкубаторе «Молодые – молодым: новый подход к профессиональному развитию»
2022 Благодарственное письмо ГБУК «Пензенская областная библиотека имени М. Ю. Лермонтова» за предоставленные документы на выставку «Роберт Рождественский. Мгновения жизни…», посвященную 90-летию со дня рождения поэта в рамках межрегионального проекта «Передвижные выставки»
2022 Благодарственное письмо Министерства финансов Алтайского края за содействие в организации регионального проекта «Финансовая забота о старших»
2022 Благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства Алтайского края за активное участие в организации, подготовке и проведения Межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля – 2022»
2022 Грамота за методическое разработки в сфере консервации фондов в Общероссийский день библиотек 2022
2022 Диплом в номинации «Лучшее издание художественной литературы», за серию книг «Литературное наследие Алтая» на открытом межрегиональном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия – 2022»
2022 Диплом победителя конкурса по отбору проектов на получение грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры за проект «XX Летняя библиотечная школа «Краеведение как концепт модернизации библиотек»
2022 Диплом финалиста в номинации «Популярные издания» на II Всероссийском конкурсе краеведческих изданий библиотек
2021 Диплом в номинации «Лучшее издание нон – фикшн» открытого межрегионального конкурса «Книга года: Сибирь – Евразия – 2021»
2021 Диплом за III место на Всероссийском конкурсе «Библиотечная аналитика – 2021» (организаторы РНБ, РМА)
2021 Дипломом Губернатора Алтайского края как победитель конкурса по отбору проектов на получение грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры, за проект «Региональный молодёжный турнир «Знаток Алтая»»
2020 Диплом победителя Всероссийского конкурса «Библиотеки. ПРОдвижение» в номинации «Лучшая пресс-служба или лучший PR-специалист библиотеки»
2020 Диплом победителя конкурса «Наш регион: избранные страницы истории» ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина
2020 Благодарность Председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания
2019 Благодарственное письмо Главы города Рубцовска
2019 Диплом конкурса «Читающий мир 2019» (г. Рязань, Фестиваль национальной книги «Читающий мир»)
2019 Благодарственное письмо оргкомитета межрегионального открытого конкурса «Книга года: Сибирь-Евразия»
2019 Благодарственное письмо КБУК «Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Федорова»
2019 Благодарность Алтайского краевого отделения Русского географического общества
2019 Благодарность КАУ «Алтайский центр финансовых исследований»
2019 Благодарственное письмо ГБУК НСО «Новосибирская областная юношеская библиотека
2019 Дипломом победителя конкурса Российской библиотечной ассоциации «Лучшая профессиональная книга года – 2019» в номинации «История края» на XXXII Московский международной книжной выставки-ярмарки
2018 Благодарственное письмо Российского книжного союза награжден Алтайский край за активное участие во всероссийском конкурсе «Самый читающий регион» в 2018 году
2018 Благодарность Министра культуры Российской Федерации за большой вклад в развитие культуры, многолетнюю плодотворную работу и в связи со 130-летием учреждения
 2017 Зал славыБлагодарственное письмо за вклад  в развитие культуры Алтайского края.
 2017 Зал славыБлагодарность Алтайского краевого законодательного собрания за содействие в создании экспозиции «Представительная власть в Алтайском крае: прошлое и настоящее»
 2017 Зал славыКоллектив краевой массовой газеты «Алтайская правда» выражает глубокую благодарность Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В. Я. Шишкова за плодотворное сотрудничество и участие в проектах, посвященных 100-летию нашего издания.
2017 Зал славыБлагодарственное письмо за участие в организации и проведении межрегиональной научно-практичной видеоконференции «Города воинской славы: от Калача-на-Дону к полной Победе», посвященную 75-летию со дня начала разгрома фашистких войск под Сталинградом, проведенной совместно с Президентской библиотекой.
 2017 Зал славыБлагодарность Министерства образования и науки Алтайского края за активное участие в организации мероприятий Фестиваля науки Алтая 2017.
2016 Зал славыБлагодарственное письмо коллективу Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова  за активное участие в подготовке и проведении I Международной книжной выставки-ярмарки и научного конгресса «Книга: Сибирь-Евразия».
2016 Зал славыВолгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького выражает благодарность Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова за активное участие в подготовке и проведении мероприятий историко-культурного проекта «Бессмертная память о войне», проведенного совместно с Президентской библиотекой.
 2016 Зал славыПочетной грамотой награждается КГБУ «Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В. Я. Шишкова» за участие в конкурсе «Библиотеки и экология: экологическая информация, культура, просвещение».
 2016 Зал славыБлагодарность от имени Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю за компетентность и профессионализм, высокое качество и оперативность представления статистической отчетности.
2015 Зал славыНаграждается КГБУ «Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В. Я. Шишкова» за активное участие в Фестивале науки Алтая 2015.
2015 Зал славыБлагодарственным письмом Алтайского краевого Законодательного Собрания награжден коллектив Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова за добросовестный труд и большой вклад в подготовку и проведение мероприятий в рамках Года литературы в России.
2015 Зал славыБлагодарственное письмо коллективу Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова за хорошую организацию и профессиональный подход к проведению Дня книги Алтайского края в Павлодарской областной библиотеке им. С. Торайгырова.
2014 Зал славыБлагодарственное письма Администрации Ельцовского района выражает благодарность Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В. Я. Шишкова.
2014 Зал славыБлагодарственное письмо Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В. Я. Шишкова по случаю 70-летия Бийской районной межпоселенческой модельной мемориальной библиотеки В. М. шукшина.
2013 Коллектив библиотеки стал лауреатом премии «Петр Великий – созидатель» за труды во благо России.
2013 Коллектив библиотеки получил Благодарственное письмо Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края за организацию книжной выставки «Любовью материнской мир прекрасен», посвященной Дню матери в России.
2013 Зал славыБлагодарностью управления Алтайского края по культуре и архивному делу поощрен коллектив библиотеки за активное участие в подготовке и проведении VII краевых Рождественских чтений, выездного Всероссийского пленума Союза писателей России и Всесибирского семинара молодых писателей.
2013 Зал славыКоллектив муниципального бюджетного учреждения культуры г. Новоалтайска «Центральная городская библиотека имени Л. С. Мерзликина» в лице директора Чайка Ольги Леонидовны выражает признательность коллективу Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова в лице директора Егоровой Татьяны Ивановны.
2013 Зал славыСертификатом «Спаситель дерева» в рамках экологического марафона по сбору макулатуры «Зеленая пятница» награждается КГБУ «Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В. Я. Шишкова».
2012 Коллектив библиотеки занял 3 место во Всероссийском Конкурсе среди универсальных библиотек субъектов Российской Федерации на лучшую организацию информационно – разъяснительной работы в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации шестого созыва и Президента Российской Федерации в 2011 – 2012  годах, получил Благодарность Министра культуры Российской, Диплом и денежный приз — 60,0 тыс. рублей.
2012 Зал славыКоллектив библиотеки награжден Почетным знаком «За активную работу по патриотическом воспитанию граждан Российской Федерации».
 2012 Зал славыЮбилейной Почетной грамотой Администрации Алтайского края за большой вклад в социально-экономическое развитие Алтайского края и в связи с 75-летием со дня его образования награжден коллектив библиотеки.
2009 Зал славыБлагодарность Губернатора Алтайского края за проведение на высоком профессиональном и творческом уровне праздничных акций и мероприятий, посвященных 80-летию со дня рождения писателя, кинорежиссера, актера В.М. Шукшина коллективу государственного учреждения культуры «Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В. Я. Шишкова».
2008 Зал славыЗа большой вклад в развитие культуры края и в связи со 120-летием со дня основания библиотеки коллектив библиотеки награжден Почетной грамотой Администрации Алтайского края.
2008 Зал славыБлагодарственное письмо Управления Алтайского края по культуре Коллективу государственного учреждения культуры «Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В. Я. Шишкова».
2007 Дипломом конкурса «Лучшие книги года», в номинации «Лучшее словарно-энциклопедическое издание», организованного Ассоциацией книгоиздателей России, библиотека награждена за изданный биобиблиографический словарь «Художники Алтайского края» в 2-х томах.
2006 Библиотека награждена Благодарственным письмом XIII международной конференции «Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образовании и бизнеса «Крым – 2006».
2004 Библиотека награждена Дипломом 9-ой специализированной выставки информационных и телекоммуникационных технологий «ИНФОКОМ-2004», (г. Барнаул) за реализацию проекта в области IT-технологий в номинации «Библиотечные системы» «Интернет-портал «Информационно-библиотечные ресурсы Алтая», осуществление которого способствовало успешному формированию единого информационного пространства, появлению возможности доступа к информационным ресурсам крупных научных библиотек края.
2000 Библиотека стала  Лауреатом Первого Всероссийского конкурса «Трудовая Слава России – 2000».
2000 Библиотека награждена медалью  Лауреата Петровской академии наук и искусств за издание биобиблиографического словаря «Исследователи Алтайского края  XVIII – начала XX веков»
1999 Коллектив библиотеки за активную просветительскую и общественную деятельность награжден Дипломом Петровской академии наук и искусств.
1999 Коллектив библиотеки награжден Почетным Дипломом Министерства культуры РФ  и Российской Национальной библиотеки за участие во Всероссийском конкурсе научных работ по библиотековедению, библиографии и книговедению за 1999 год «за научную подготовку и издание «Алтайского сборника», вып. 19, посвященного 110-летию главной библиотеки Алтая и истории библиотек края, не устающих сеять «…разумное, доброе, вечное».
1992 Российский государственный военный историко-культурный Центр при правительстве РФ (Росвоенцентр) наградил библиотеку Почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».
1988 Библиотека награждена Грамотой Президиума Верховного Совета СССР за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся, пропаганде научно-технического прогресса и в связи со 100-летием со времени основания.
1988 Первичная организация ДОСААФ библиотеки, занявшая 1 место в месячнике оборонно-массовой работы, посвященной 70-летию Советской Армии и Военно-Морского флота, награждена Дипломом Октябрьского РК ДОСААФ.
1988 Библиотеке вручен орден «Знак Почета» к 100-летию со времени основания за заслуги в деле просвещения населения.
1986 Библиотека награждена Дипломом победителя Всесоюзного смотра библиотек, посвященного 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.
1980 Библиотека стала победителем во Всероссийском социалистическом соревновании за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения и ей было вручено переходящее Красное знамя Министерства культуры Российской Федерации.
1980 Библиотека награждена «Ленинской Юбилейной Грамотой» и отнесена к первой группе по оплате труда руководящих работников и специалистов.
1979 Постановлением бюро Алтайского крайкова КПСС и исполнительного комитета краевого Совета Народных депутатов от 11 мая 1979 года № 181 за большой вклад в освоение целинных земель и развитие сельскохозяйственного производства от имени Президиума Верховного Совета СССР краевая библиотека награждена настольной памятной медалью (ссылка 256) «В ознаменование 25 летия с начала освоения целинных и залежных земель».
1977 Библиотека стала победителем во Всероссийском социалистиеском соревновании за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения и ей было вручено переходящее Красное знамя Министерства культуры Российской Федерации.
1974 Библиотека стала победителем во Всероссийском социалистиеском соревновании за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения и ей было вручено переходящее Красное знамя Министерства культуры Российской Федерации.
1970 Алтайскому краю присуждено первое место за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения по итогам 1969 года с вручением переходящего Красного Знамени Министерства культуры РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры, диплома I степени и первой республиканской премии.
1970 Выставочный комитет Выставки достижений народного хозяйства Алтайского края своим постановлением № 1 от 12 октября 1970 года наградил библиотеку Дипломом Почета за успехи, достигнутые в области культуры.
1970 За активное участие во Всесоюзном общественном смотре библиотек, посвященном 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, и достигнутые успехи в организации библиотечного обслуживания населения библиотека награждена Дипломом I степени.
1970 Библиотека награждена Дипломом победителя Всесоюзного смотра работы библиотек, посвященного 60-летию Великой Октябрьской Социалистической революции.
1968 Библиотека стала победителем во Всероссийском социалистическом соревновании за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения и ей вручено переходящее Красное знамя Министерства культуры РСФСР.