Skip to main content

июль, 2022

2022пт01июлВесь деньвс31«Освежись: прохладительные напитки домашнего приготовления»(Весь день) Тип события:Выставки

Больше

Информация о мероприятии

Что поможет начать день с заряда бодрости и позитивной энергии лучше, чем стаканчик свежевыжатого сока, смузи или морса? Яркие и сочные, они не только очень вкусные, но и необычайно полезные.

В читальном зале технико-экономической литературы с 1 июля работает книжно-иллюстративная выставка «Освежись! Прохладительные напитки домашнего приготовления (рецепты напитков, коктейлей, морсов, квасов)».

Интересно: готовить первые прохладительные напитки люди начали очень давно. Около 500-600 гг. до н. э. был распространен лимонный шербет. Сохранились исторические документы, согласно которым этот напиток готовили самому Александру Македонскому. Чтобы его охладить, придворным приходилось привозить лед из далеких стран. Технология приготовления отличалась еще и тем, что кулинары тогда не умели газировать напитки.

А вот квас был изобретен на Руси, и первые упоминания о нем датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство киевский князь Владимир приказал угощать народ едой, медом и квасом.

Познакомиться поближе с современной технологией приготовления прохладительных напитков, которые ведут свое начало с древности,  читатели смогут на страницах книг, представленных на выставке.

Например, в книге «Полезные напитки – от кваса до наливки» / сост. Г. Сергеева. – Ростов н/Д : Феникс, 2014. – 256 с., помимо рецептов алкогольных и горячих чайных напитков приведены рецепты холодных чайных напитков (холодный ананасовый, апельсиновый, клубничный чайные напитки и другие), холодных кофейных напитков, квасов, кумыса, напитков на основе чайного и молочного гриба.

Авторы книги «Изумительные смузи и соки». – Москва :Эксмо, 2015. – 64 с. предлагают читателю рецепты овощных и фруктовых соков, здоровых смузи и натуральных коктейлей, а также других прохладительных напитков. В книге «Оригинальные молочные напитки. Сборник рецептур» / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин, В. Е. Жидков и др. – Москва : ДеЛипринт, 2003. – 269 с. приведено более 900 рецептов различных видов напитков с использованием молока, сливок, обезжиренного молока, молочной сыворотки, различных молочных продуктов и компонентов растительного сырья.

На выставке читатели смогут ознакомиться  и с другой литературой по данной теме.

Также представлены патенты на изобретения рецептов прохладительных напитков: композиция для производства молочного коктейля, обогащенного натуральным растительным сырьем, способ приготовления кваса на бездрожжевой закваске и состав для приготовления кваса, многослойный напиток и способ его получения.

Время

июль 1 (пятница) - 31 (воскресенье)

Местонахождение

4 этаж

X