Skip to main content

Эшер, Д. Искусство натурального сыроделия: традиционные технологии приготовления сыра в домашних условиях

Эта книга адресована тем, кто хотел бы создать домашнюю или небольшую частную сыроварню.

Автор книги, экофермер с островов Британской Колумбии в Канаде, обращается к наследию сыроделов прежних времен, которое содержит ценнейшую практическую информацию о том, как перерабатывать сырое молоко, а также как использовать широко доступные кефирные и йогуртовые грибки, способствующие развитию различных типов микробных сообществ. Дэвид Эшер бросает «вызов общепринятому сыроделию» и предлагает обратиться к брожению, вызванному дикими микроорганизмами. Также автор обращает внимание на старинные методы, основанные на биологическом разнообразии сырого молока.

В первой главе – «Манифест натурального сыроделия» – автор пишет: «В этой книге излагаются основы сыроделия с использованием наиболее близких к природе методов, простых ингредиентов и естественных молочных культур… Вы узнаете, как делать разные сорта сыра.., познакомитесь с изготовлением и сохранением микробных культур, необходимых для созревания сыра, и методами, позволяющими получить белую корку камамбера естественным путем, выращиванием голубого сырного грибка на заварном хлебе. Книга расскажет, как приготовить собственный сычужный фермент; как самостоятельно сделать формы для сыра; как из подручных средств собрать сырный пресс и как на самом деле изготовить сыр своими руками. Она научит обходиться без ненужных добавок и сомнительных ингредиентов; не злоупотреблять дезинфекцией и стерилизацией, ограничивать использование пластика – самого искусственного из ингредиентов. В ней описан самый практичный и доступный вид сыроделия, вдохновленный традициями, и все более противоречащий современной культуре подход к сырью».

Читатель узнает, как традиционными методами изготовить приблизительно 30 различных сыров, а также кефир, йогурт и домашнее масло, как найти хорошее молоко, как правильно содержать бактериальные культуры, помогающие созреванию сыра, и многое другое.

Книга снабжена иллюстрациями и алфавитным указателем.

Эшер, Д. Искусство натурального сыроделия: традиционные технологии приготовления сыра в домашних условиях : [пер. с англ.] / Д. Эшер. – Москва : Эксмо, 2020. – 320 с.

X