Skip to main content

Кириллов, С. Ржаной хлеб: азбука пекаря

Ржаной хлеб был известен нашим предкам еще с незапамятных времен, и еще сто лет назад любая хозяйка могла его испечь. В настоящее время технология выпечки ржаного хлеба в домашних условиях многим кажется очень сложной.

Сергей Кириллов – автор книги, ремесленный пекарь и автор блогов о хлебе – приоткроет тайну выпечки ржаного хлеба, раскроет особенности работы с ржаным тестом, расскажет об ингредиентах, необходимых для выпекания ржаного хлеба: муке, солоде и патоке. В книге описываются разные сорта ржаного хлеба («Орловский», «Житный», «Дарницкий», «Латвийский», «Балтияс», «Друва», «Духмяный» и другие), различные методики и технологии приготовления, например, старинная технология приготовления ржаного хлеба Белорусского Полесья Брестской области или хлеб эстонский «Сангастеский» на заквашенной и сброженной заварке, хлеб на термофильной закваске. Представлены рецепты ржаного хлеба 1935, 1939 годов, рецепт фронтового хлеба.

«Ржаной хлеб может быть простым или заварным, формовым или подовым, с добавками и без, – пишет автор книги. – Он бывает глянцевый и матово-мучнистый, с обсыпкой и без нее – можно испечь хлеб на любой вкус. Объединять все эти хлеба будут неповторимый ржаной аромат и особая текстура – то, за что мы ценим и любим ржаной хлеб».

Издание снабжено многочисленными иллюстрациями. Приводится список литературы.

Кириллов, С. Ржаной хлеб: азбука пекаря / С. Кириллов. – Москва : АСТ, 2021. – 187, [2].

 

X