Skip to main content

Райхерт, Г. Сказание о еде сибирской. Опыт гастрономического краеведения

Каждая национальная кухня, даже небольшого народа, своеобразна сама по себе. Будучи же пересаженной на другую почву, буквально в иные климатические и природные условия, к незнакомому пищевому сырью, самобытная кухня может замкнуться в себе, а может и перенять новые знания и умения у соседей.

География сибирского края и непосредственно связанных с ним регионов охватывает невиданное богатство и разнообразие кулинарных традиций. Сибирская кухня сложилась  в сравнительно недолгий отрезок времени, но зато на огромной территории, и потому очень неоднородна. В ней можно различить кухню приуральскую, алтайскую и забайкальскую, восточно- и западносибирскую, кухню бурятскую и кухню самых малых северных народов, кухню казачью и охотничью, городскую и сельскую, старинную мещанскую и купеческую, крестьянскую (деревенскую), острожную и больничную, солдатскую и каторжную. В создание сибирской кулинарии внесли свой вклад не только коренные жители, но и все, кто участвовал – вольно или невольно! – в освоении Сибири.

В книге Райхерт, Г. Сказание о еде сибирской. Опыт гастрономического краеведения / Г. Райхерт. – Новосибирск : Свиньин и сыновья, 2019. – 590 с. впервые с подобной широтой представлена история сибирской еды и версия зарождения, формирования и становления сибирской кухни.

Помимо познавательного у книги есть и практическое значение. В качестве иллюстративного материала приведены около трехсот рецептов национальных и региональных блюд, напитков, заготовок – с древности до наших дней. Читатель узнает как о настоящих сибирских пельменях, знаменитых пирогах, ухе и шулюме, так и о том, как приготовить мурцовку и юколу, что такое кэрчэх, загадочный копальхен и многое другое.

Издание снабжено тематическим указателем блюд, изделий и напитков, алфавитно-предметным указателем, а также списком литературы. Приведен сибирский церковный и народный кулинарный календарь.

Книга адресована широкому кругу читателей.

X