Главная » ОДУВАНЧИК (03. 12 — 12.12)


ОДУВАНЧИК (03. 12 — 12.12)

ОДУВАНЧИК (03. 12 — 12.12)

Одуванчик — род многолетних растений семейства сложноцветных. Известно около 1000 видов, произрастающих в холодных и умеренных поясах, преимущественно в горных районах Евразии. Листья у растения – в прикорневой розетке, перисто-раздельные или цельные. Цветки обоеполые, язычковые, собраны в одиночные корзинки, расположенные на верхушках безлистных полых стеблей (стрелок). Плоды семянки с носиком и хохолком из множества белых волосков, благодаря чему могут переноситься на большие расстояния.

Наиболее распространен одуванчик лекарственный — травянистый многолетник семейства сложноцветных. Корень стержневой, толстый, маловетвистый. Листья розеточные, 10-25 см длиной. Цветоносные стрелки безлистные, полые, оканчиваются соцветием-корзинкой. Все органы содержат млечный сок. Цветки язычковые, золотисто-желтые. Плод — веретеновидная коричневая шиповатая семянка до 4 мм длиной с белым хохолком в виде зонтика. Цветет в мае-июне, плодоносит в июне-июле. Размножается семенами и отрезками корней.

Встречается почти по всей Евразии (кроме Арктики и пустынных районов), Америке, Австралии и Южной Африке. Растет близ жилья, вдоль дорог, в садах и огородах, по окраинам полей, на лугах, лесных опушках и полянах. Присутствие одуванчика говорит о хозяйственной деятельности человека. Семянки растения как гвоздики вдавливаются и почву подошвами обуви или колесами техники, копытами пасущихся животных.

Из истории

Одуванчик придорожный
Был, как солнце золотым,
Но отцвёл и стал похожим
На пушистый белый дым.

Ты лети над тёплым лугом
И над тихою рекой.
Буду я тебе, как другу,
Долго вслед махать рукой.

Ты неси на крыльях ветра
Золотые семена,
Чтобы солнечным рассветом
Возвратилась к нам весна.
Владимир Степанов

Научное название рода Taraxacum произошло, очевидно, от арабского слова tarachakun, означавшего растение, похожее на цикорий. Возможно, арабские ученые средних веков образовали это слово из греческого taraxis — «болезнь глаз» и akeomai — «лечу, исцеляю», так как одуванчик и цикорий применялись для лечения болезней глаз. По другой версии, название Taraxacum происходит от греческого слова tarassoin — «успокаивать» и дано растению по одному из лекарственных свойств. Русское родовое название «одуванчик» отражает ботаническую особенность: «одуван» (слово это когда-то существовало в русском языке и сохраняется еще в диалектах) имеет корень «одувать, сдувать». Буквально — «сдуваемый». Оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову. Поэтому в средние века одуванчик называли Caput monachi — монашеская голова, а в России с этим связаны названия пустодуй, пушник, плешивел, еврейская шапка. Еще одна группа названий обусловлена млечным соком, содержащимся во всех частях растения (молочай, подойничек и др.). Это о нем говорят: «С молоком, а не коровушка, летает, а не соловушка».

Уже врачи Древней Греции применяли одуванчик в качестве лекарственного растения. Теофраст рекомендовал его для сведения веснушек и желтушных пятен на коже. Знаменитый врач Древнего Востока Авиценна утверждал, что млечный сок одуванчика сводит бельмо, полезен при водянке, а лекарственные повязки из свежего растения помогают при укусах скорпиона. В средние века масляное извлечение из растения считалось прекрасным средством для лечения ран, ожогов, некоторых кожных заболеваний, листья растения использовали для улучшения пищеварения и при болезнях печени. В Германии в XVI в. его прописывали в качестве успокаивающего и снотворного средства.

В русской народной медицине одуванчик издавна считают «жизненным эликсиром» и применяют при самых разных заболеваниях. Внутрь его употребляют для улучшения аппетита, как желчегонное и слабительное средство, а также в качестве отхаркивающего, успокоительного и снотворного средства.

Обратили внимание люди и на удивительную способность одуванчика предсказывать ненастье; ученые назвали такую способность фототропизмом. В ясную погоду корзинки одуванчика открываются в 6 часов утра и закрываются в 3 часа дня. В ненастную погоду они вообще не раскрываются.

Применение

Химический состав: соцветия и листья содержат каротиноиды: тараксантин, флавоксантин, лютеин (ксантофилл); тритерпеновые спирты — арнидиол и фарадиол; витамины А, В, С. Из корней выделены тритерпеноидные соединения: тараксерол (альнулин, скиммиол); тараксастерол. Кроме того, в корнях содержатся: тараксол, в значительных количествах инулин, каучук и жирное масло, содержащее глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот; макроэлементы: калий, кальций, магний; микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, ванадий, селен, никель, стронций, свинец, иод, бром, бор.

В медицине корень и трава одуванчика применяются в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности пищеварительного тракта. Корни одуванчика входят в состав многих лечебных сборов — чаев. Препараты из одуванчика назначают при холециститах, анацидных гастритах и хронических запорах.

В народной медицине применяется в качестве желчегонного и слабительного средства, кроме того в качестве отхаркивающего, потогонного, жаропонижающего, улучшающего обмен веществ и глистогонного средства. Настой листьев одуванчика принимают внутрь при укусах змей, что снижает интоксикацию. Все части растения обладают успокаивающим и легким снотворным действием. Настой травы с корнями используют при малокровии, желчно- и мочекаменной болезни, авитаминозах, фурункулезе и нехватке молока у кормящих матерей.

В дерматологии и косметике настой корня одуванчика рекомендуется принимать внутрь при угрях, фурункулах и как наружное средство для уничтожения веснушек. С косметической целью используют настой цветков одуванчика. Им сводят бородавки, пигментные пятна, веснушки. В ветеринарии густой экстракт из корней одуванчика рекомендуют как аппетитное и желчегонное средство. Он обладает также слабительными и мочегонными свойствами.

В пищу пригодно почти все растение. Из молодых листьев делают витаминные салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Цветочные почки маринуют и используют для заправки супов, солянок, рассольников, винегретов и блюд из дичи. Из поджаренных корней готовят заменитель кофе, а жареные прикорневые розетки по вкусовым качествам могут поспорить со многими деликатесными блюдами. Для уничтожения горечи листья вымачивают в подсоленной воде в течение 20-30 мин либо отваривают в кипящей воде 3-5 мин (корни 6-8 мин).

У Рэя Брэдбери есть фантастическая повесть «Вино из одуванчиков». Напиток из одуванчиков действительно готовят жители Британских островов. В пищу там употребляют почти все растение, объясняя полезностью его химического состава. Во Франции считается деликатесом салат из молодых листьев одуванчика, к которым добавляют майонез, растительное масло, соль, горчицу. Листья одуванчика — составная часть и более сложных салатов, компонентами которых являются вареный картофель, морковь, столовая свекла, сметана, уксус и т.д. Для пищевых целей его разводят на плантациях Франции, Австрии, Голландии, Японии, Индии и США. Одуванчик хороший медонос. Млечный сок частично защищает растение от моллюсков-слизняков, но травоядные животные охотно едят одуванчик, в особенности кролики.

Астропортрет

Одуванчик — символ тепла и солнца, в которых отчаянно нуждается. Ему трудно живется в городе, поэтому не стоит упускать возможность провести время на природе. И обязательно – в кругу друзей! Их общество Одуванчику необходимо для душевного равновесия.

Порой Одуванчик выглядит экстравагантным и даже вызывающим, но он заботится о внешнем эффекте скорее в шутку; его выходки продиктованы простым желанием поразвлечься и повеселить других. К работе он относится серьезно, но это не мешает ему искать нетрадиционное решение любого, даже самого рядового вопроса. Не может без внимания окружающих. Из-за этого экстравагантность, иногда переходит все границы вкуса и общественных норм. Если критикуют на работе, то Одуванчик всегда может защититься реальными результатами в выполнении порученного задания. Одуванчик принимает решения легко, лишнего времени на раздумья не тратит, поэтому ему часто приходится потрудиться, чтобы нейтрализовать последствия собственных опрометчивых поступков. По крайней мере, он не старается переложить ответственность на других, хотя и не отказывается от помощи, предложенной в нужный момент.

Одуванчик влюбляется очень легко и способен на самые невероятные и романтические поступки. Он не скрывает своих чувств и всегда требует взаимности. Безответная любовь кажется Одуванчику глупой выдумкой; он просто не в состоянии поверить, что кто-то может остаться к нему равнодушным.

Одуванчик — открытый и искренний. Когда он начинает лгать, тут же краснеет. Голова полна идеалов, у него большие познания в экономической и политической сферах, но часто заботы будней обходят его, практически всегда забывает о мелочах, например куда положил ключи от машины и т. д. Для него существует риск финансовых потерь.

Известные Одуванчики:

 

  • Наука: Я. Перельман, Д. фон Нейман, М. Кошкин, Н. Амосов, Р. Кох, Н. Карамзин.
  • Литература: Д. Мильтон, Ф. Тютчев, Н. Некрасов, В. Гиляровский, Г. Флобер, А. Солженицын, Ч. Айтматов.
  • Музыка: Г. Берлиоз, В. Шаинский, Н. Рота, Х. Каррерас, Ф. Синатра, О. Осборн, А. Макаревич.
  • Живопись: А. Ван Дейк, А. Брюллов, К. Коровин.
  • Кино: У. Дисней, А. Баталов, В. Наумов, Ж. Марэ, Л. Борисов, А. Фрейндлих, Н. Русланова, Д. Малкович, К. Бэсинджер, Д. Мур.
  • Спорт: Н. Озеров, С. Бубка.
  • Политика: П. Кропоткин, Г. Плеханов, М. Евдокимов.
  • Исторические личности: Мария Стюарт, Э. И. Бирон, Р. Хилл (открыл первую почту), А. М. Тюссо (открыла Музей восковых фигур).

Комментарии: