Введение 6 1.1. Словарь терминов и определений 9 1.2. Сокращения обозначений слоев и материалов 12 1.3. Общие сокращения 12 Библиографический список 13 2. Обеспечение сохранности сыра при созревании и транспортировании 14 2.1. История создания технологии созревания сыра в полимерных пленках 14 2.2. Активные и пассивные методы борьбы с биоповреждениями сыров 18 Библиографический список 27 3. Упаковочные материалы, применяемые в пищевой промышленности и сыроделии 29 3.1. Упаковка. Общие понятия, классификация 29 3.2. Функции и свойства полимерных материалов, применяемых для упаковки сыров 3 3.2.1. Материалы для изготовления упаковки 43 3.2.2. Многослойные полимерные пленки 56 3.2.3. Обработка поверхности материалов 62 3.2.4. Термоусадочные пленки 64 3.3. Факторы, влияющие на свойства упаковочных полимерных материалов 73 3.4. Методы измерения характеристик полимерных пленочных материалов 82 3.5. Частные технологические и эксплуатационные свойства упаковочных материалов 109 3.6. Упаковочные материалы CR.YOVAC® 112 3.7. Упаковочные материалы LINPAC (Польша) 133 3.8. Пакеты компании Curwood Bemis CB 52 134 3.9. Термоусадочный вакуумный пакет FCXBK (Дикси) 136 3.10. Полимерные упаковочные материалы, выпускаемые в России 137 Заключение 142 Библиографический список 143 4. Способы упаковки продукции с использованием полимерных материалов 150 4.1. Системы упаковки 150 4.2. Упаковка созревающих сыров 150 4.3. Упаковка фасованных сыров 155 4.4. Перспективы развития упаковочных систем и способов 171 5. Оборудование для упаковки сыров 175 5.1. Устройства для загрузки сыра в пакеты 176 5.2. Вакуумная упаковка сыров 165 5.2.1. Вакуум-упаковочные машины камерного типа 185 5.2.2. Бескамерные вакуум-упаковочные аппараты 200 5.3. Оборудование для термоусадки пакетов 207 5.4. Упаковка порционированной продукции 211 6. Особенности применения полимерных пленок в сыроделии 223 6.1. Микробиологические аспекты упаковки сыров 223 6.1.1. Факторы, влияющие на биоповреждения сыров 223 6.2. Организация участка по упаковке сыров 253 6.2.1. Организация работы и расположение оборудования на участке упаковки 253 6.2.2. Оборудование для резки сыра 258 Библиографический список 268 7. Технологические особенности созревания и хранения сыров с использованием полимерных упаковочных материалов 277 7.1. Физико-химические аспекты созревания сыров с использованием защитных покрытий 277 7.2. Исследование анизотропии состава и свойств сыров в процессе созревания 293 7.3. Упаковка мягких и рассольных сыров 313 7.4. Использование антиплесневых препаратов при упаковке сыра в пленку 321 7.5. Упаковка фасованной продукции 323 7.6. Упаковка плавленых сыров 326 Библиографический список 346 8. Оценка целесообразности применения различных способов упаковки и созревания сыра 356 8.1. Общие вопросы развития способов упаковки 356 8.2. Критериальная оценка технологичности сыров 357 8.3. Функционально-стоимостный анализ в оценке свойств пленок 362 8.4. Оценка целесообразности организации упаковки на основе экономико-математического моделирования 396 Библиографический список 406 9. Перспективы применения полимерных упаковочных материалов в сыроделии 409 Библиографический список 415 10. Заключение