// Страницы истории Алтая, 2003 г.: Календарь памят. дат. - 2003. - С. 63-65.
Ишутина, Е. Н.
100 лет со дня рождения писателя С. Е. Кожевникова (1903–1962)
Home

Известный сибирский писатель Савва Елизарович Кожевников родился 1 октября 1903 г. в с. Кривое Панкрушихинского района.

В 1907 г. в селе была организована сельская начальная школа. Елизар Яковлевич Кожевников – отец будущего писателя – помогал при строительстве школы, в которой впоследствии и учился его сын. Савва с первого класса пристрастился к чтению, и учитель всячески поощрял и развивал у него эту любовь.

В начале 1920 г. в селе была организована комсомольская ячейка, на первом же собрании ее секретарем был избран С. Кожевников. Затем он переехал в Камень-на-Оби и устроился работать в уездный отдел народного образования. Проработав там совсем немного, был избран секретарем уездного комитета комсомола.

С 1921 г. Савва Елизарович возглавил комсомольскую организацию в Горно-Алтайском уезде. В 1922 г. на Сибирской краевой конференции его избрали инструктором Сиббюро комсомола, находившегося тогда в Новосибирске. Затем С. Е. Кожевников работал в Сибирском областном бюро партии.

В 1924 г. была создана омская газета «Молодой большевик», Савва был назначен ее главным редактором. В этом же году он вступил в партию. Через год был откомандирован учиться в Свердловск в Урало-Сибирский коммунистический университет им. В. И. Ленина. В университете вскоре заметили его журналистские способности, и, когда был создан университетский журнал «Ленинская закалка», Кожевникова выбрали главным редактором. По окончании университета в 1928 г. Савва Елизарович редактировал барнаульскую газету «Красный Алтай», затем работал в газетах «Колхозная правда» (Славгород), «Советская Сибирь» (Новосибирск).

В это время С. Кожевников все чаще мечтал о писательской работе. Его первая книга – «Единственно правильный путь» – вышла в г. Барнауле в 1933 г., а в 1934 – «Конференция радости». В 1938 г. Савва Елизарович в содружестве с А. Коптеловым выпустил книгу «Горький и Сибирь». При жизни писателя вышло в свет более 20 книг. Среди них – «Сибиряки», «Белая тайга», «О чем шумят сосны», «Русские парни», «Душевная красота», «Мы собирали янтарные зерна» и многие другие. Его очерки и статьи публиковались и в периодических изданиях. Почти все, что написано Кожевниковым, связано с Сибирью, ее людьми. В течение 10 лет (с 1939 по 1941 и с 1945 по 1953 гг.) Савва Елизарович редактировал журнал «Сибирские огни». Работая в журнале, возглавлял писательскую организацию Новосибирска, помогал росту молодых талантов. Многие известные писатели первые шаги в литературе делали с его помощью. С. Е. Кожевников оставил заметный след и добрую память во многих сердцах.

23 октября 1962 г. Саввы Елизаровича не стало. Но продолжают жить его книги, в которых он воспевал Сибирь.