Страницы истории Алтая. 1997 г. – Барнаул, 1996.– C. 56–58.
Корниенко В.
75 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.С. ШЕВЧЕНКО
Home

Кто-то из знатоков литературы однажды заметил, что настоящий поэт — это, обязательно, биография. Жизнь и творчество Виталия Степановича Шевченко яркое тому подтверждение.

Родился будущий поэт на Украине, в селе Рашевке, что на Полтавщине — в местах, осененных гением великого Гоголя. В старинном городе Гадяче перед самой войной закончил школу-десятилетку, мечтал выучиться на учителя – судьба распорядилась иначе.

22 июня 1941 г. он встретил солдатом срочной службы. После курса ускоренного военного училища занимался подготовкой и отправкой на фронт маршевых рот. В августе – сентябре 1945 г. участвовал в военных действиях против Японии. При штурме города Муданьцзян в Маньчжурии командир минометного взвода Виталий Шевченко был ранен, но поля боя не покинул. За проявленную храбрость был награжден высоко ценимой фронтовиками медалью «За отвагу».

Первая проба пера состоялась в армейской газете — до 1960 г. он служил в армии политработником. После увольнения в запас В. Шевченко приезжает на Алтай. Работая собственным военным корреспондентом «Алтайской правды» по городу Бийску, осуществляет давнее свое желание — заканчивает педагогический институт.

В 1969 г. в Алтайском книжном издательстве выходит первый сборник стихов поэта «Земное напряжение». В предисловии он признавался: «После длительного перерыва потребность вернуться к поэзии появилась у меня лишь к сорока годам вместе с появлением отрезвляюще острого ощущения значительности и неповторимости жизни».

Вскоре журналистская работа побуждает его переселиться в Узбекистан, где он успешно пробует свои силы в прозе – одна за другой выходят в многонациональном, восстанавливаемом после землетрясения 1966 г. Ташкенте повести «Когда воскресают солдаты» (1973), «Соленые тропы» (1977), «Велено жить» (1979).

Алтайская земля от себя не отпускает так просто — в 1978 г., уже зрелым писателем, В. Шевченко возвращается на Алтай. И вновь дает знать о себе педагогическая жилка — Виталий Степанович начинает руководить литературными объединениями, много душевных сил отдает работе с творческой молодежью. Пожалуй, самым любимым его детищем стал «Родник» при газете «Молодежь Алтая». Наталья Николенкова, Галина Колесникова, Виолетта Метелица, Николай Бажан вот только несколько имен талантливых поэтов, впервые заявивших о себе «родниковцами», благодарными учениками благодарного учителя...

В 1981 г. выходит книга стихов и поэм В. Шевченко «Бессонница». Отмечая исповедальный характер включенных в нее произведений, критики писали о жизнеутверждающей позиции поэта, о том, что «и вечная философия Экклезиаста может зазвучать по-новому»:

Да, все пройдет...

От этих откровений,

Однако, не ссутулится Земля:

Проходит все,

чтоб дождиком весенним

Вернуться на продрогшие поля...

Не могло не отозваться в творчестве писателя-гражданина и «эхо минувшей войны». Участник летне-осенней кампании 1945 г. на Дальнем Востоке, он пишет повесть «Последний тайфун». Она о подвиге русского солдата, о разгроме огромной Квантунской армии, о крахе японского плана «Кантакуэн» — захватить Сибирь до Урала.

Новой гранью своего таланта предстал В. Шевченко перед читателем в опубликованной в 1994 г. повести-притче «Век звезды». «Приступая к этой повести, я чувствовал себя пловцом, дерзнувшим переплыть море, — признается писатель. — Что же все-таки происходит на Земле? К чему мы идем: к погибели или бессмертию? Окончательного ответа пока нет. Но есть, теплится, жива надежда, что земной факел разума не погаснет в космической бездне, что люди научатся в конце концов подчинять все частности сиюминутного бытия одной (но единственно достойной человека!) сверхзадаче: уравнять век земной цивилизации с веком Солнца. Не исчезнуть!»

В вышедшей к 70-летию поэта тоненькой книжке стихов «Возле огня» есть такие строки:

С какого, жизнь, ты началась разгона?

С росинки малой!

Жаркого ключа!

Морской лагуны, ветра озорного,

с весны,

животворящего луча!

На экземпляре этого сборника, подаренном Музею истории литературы, искусства и культуры Алтая, Виталий Шевченко надписал: «Семьдесят лет — не семнадцать, но жить можно... Не старейте, люди. Будьте счастливы!».