Зазубрин Владимир Яковлевич (наст. фамилия – Зубцов)
(25.05.(06.06).1895 – 27.09.1937)

Егоров Георгий Васильевич

Прозаик, публицист, ответственный секретарь журнала «Сибирские огни» (1923–1926), а затем его редактор и одновременно руководитель Союза сибирских писателей.

Родился в Пензе в семье железнодорожного рабочего.

Под влиянием отца, за участие в революции 1905-1907 гг. высланного в Сызрань, В. Я. Зазубрин вместе с одноклассниками реального училища издавал рукописный ученический журнал «Отголоски», готовил и распространял большевистские листовки.

В 1919 г. окончил ускоренный курс Оренбургского военного училища и в звании подпоручика армии А. В. Колчака назначается командиром взвода добровольческого стрелкового полка. Отправленный на фронт в Восточной Сибири, Зазубрин убеждал своих подчиненных с оружием в руках перейти к красным; воевал в их рядах, работал во фронтовой газете.

В декабре 1919 г., находясь в освобожденном красноярскими партизанами Канске, Владимир Яковлевич заболел сыпным тифом. Длительный процесс выздоровления дал ему время на материале записей рассказов очевидцев и собственных заметок о терроре колчаковцв и белочехов против сибирского крестьянства написать роман «Два мира». Тогда же он взял себе литературный псевдоним, говорящий об истерзанности души всем пережитым им в кровавом братоубийственном хаосе. Этот первый советский роман (издан походной армейской типографией в Иркутске, 1921 г.) при жизни автора выходил 12 раз. В следующем большом произведении Зазубрина – не изданной при жизни писателя повести «Щепка» (1923 г.; опубликована в 1989 г. в альманахе «Енисей») натуралистично показан ужас чекистских чрезвычаек начала 1920-х гг.

В Канске демобилизованный Зазубрин написал пугающие своей правдой о революции рассказы «Бледная правда» и «Общежитие». В 1923 г. писателя направляют в Новониколаевск (название Новосибирск для этого города в 1925 г. предложил именно Зазубрин). Среди его произведений, написанных здесь, были киносценарии фильма о Гражданской войне «Красный газ» (1924), очерк «Неезжеными дорогами» и рассказ «Черная молния» (оба – 1926 г.), статья-фельетон о новой словесности Сибири – «Литературная пушнина» (1927).

После увольнения в 1928 г. со всех постов в Новосибирске был исключен из партии и по приглашению М. Горького переехал в Москву.

В начале 1930-х Зазубрин написал роман «Горы», первую часть задуманной им трилогии о народах Сибири, культурой которых интересовался, собирал и переводил их фольклор.

В 1934-1936 гг. был редактором литературно-художественного отдела всесоюзного журнала «Колхозник».

В 1937 г. арестован по сфабрикованному делу и расстрелян.

Библиография

Произведения автора

• Отдельные издания

• Алтайская баллада. - М. : Вече, 2012. - 348 с. - Содерж.: Горы : роман; Щепка : повесть; Бледная правда : рассказ.
    • Бледная правда : cборник / [cост. и авт. послесл. А. В. Горшенин]. - М. : Рус. кн., 1992. - 448 с.
    • Два мира. Горы : романы. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1980. – 559 с.
    • Два мира : роман. – Барнаул : Алт. кн. изд-во, 1984. - 294 с.
    • Общежитие : сборник / [предисл. А. Горшенина]. – Новосибирск : Новосиб. кн. изд-во, 1990. – 414 с.
    В сборниках:
    • Горы : роман / Образ Алтая в русской литературе : антология: [в 5 т.] / Упр. Алт. края по культуре и арх. делу, Алт. гос. ун-т; [редкол.: А. И. Куляпин (гл. ред.) и др.]. – Барнаул : Изд. дом "Барнаул", 2012. - Т. 3. – С. 15–200.
    Литература о жизни и творчестве:
    • Куляпин, А. И. Мифопоэтика романа В. Зазубрина "Горы" / А. И. Куляпин // Алтайский текст в русской культуре : сб. науч. ст. - Барнаул, 2013. - Вып. 5. - С. 66–72.
    • Проскурина, Е. Н. Конфликт двух миров в творческой судьбе В. Я. Зазубрина / Е. Н. Проскурина // Сибирь. Литература. Критика. Журналистика : [сб. ст.] : Памяти Ю. С. Постнова / Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т филологии, Новосиб. гос. ун-т ; Отв. ред. Л. П. Якимова. – Новосибирск : Изд-во СО РАН, 2002. – С. 159–174.