Шпаар Вольдемар Андреевич
(Р. 14.04.1923 — 5.11.2014)

Родился в с. Первомайском Саратовской области. В 1940 г. окончил среднюю школу и был рекомендован РК ВЛКСМ на двухмесячные курсы газетных работников. После окончания курсов работал в газете.

В январе 1942 г. был мобилизован в трудовую армию и до 1950 г. работал в Пермской области лесорубом, сплавщиком, машинистом. С 1951 г. преподавал немецкий язык в Шмаковской семилетней школе Залесовского района Алтайского края. В 1957 г. - утвержден ответственным секретарем Знаменской районной газеты "Арбайтсбаннер" ("Знамя труда"), с февраля 1960 г. - ответственным секретарем Славгородской районной газеты "Роте Фане", в которой работал до 1987 г.

Первые стихи В. Шпаар опубликовал в 1939 г. в пионерской газете "Роте Югенд" г. Энгельса. Печатался в журналах "Сибирские огни", в альманахах "Хайматлихе Вайтен" ("Родные просторы", Москва) на немецком языке, "Моргенштерн" ("Утренняя звезда", Ульяновск), в краевых изданиях.

В. Шпаар - заслуженный работник культуры РСФСР, награжден медалью "За трудовое отличие".

Член Союза писателей России с 1976 г.

После переезда в Германию он проживал в Нижней Саксонии, в городе Нортгейм.

Произведения автора

• Шпаар В. А. ИЗБРАННЫЕ СТИХОТВОРЕНИЯ : Из сборника «Участок фронта – тайга», перевод Казакова В.Л.(текст)

Библиография

• Отдельные издания
    • *Аромат хлеба: [стихи]. Барнаул, 1973. - Нем.
    • Ahrenlese = Сбор колосьев: Gedichte und Nachdichtungen. - Barnaul: Altaer Buchverl., 1981. - 79 s.
    • *Я кровно связан со своей страной: стихи, очерки и рассказы / пер. с нем. - Барнаул, 1989. - 112 с.
      В. А. Шпаар - составитель
    • Auf Geheiss des Gewissens = По велению совести / сост. В. А. Шпаар, Р. В. Эргардт. - Barnaul: Altaer Buchverl., 1989. - 382 s.

• Публикации в периодических изданиях и сборниках

Стихи
    • Рябина / пер. с нем. Ю. Грунина // Алтай. - 1967. - № 1. - С. 119.
    • Из цикла "Участок фронта - тайга"; Из цикла "На вечерних белых полях" / пер. с нем. В. Казакова // Алтай. - 1988. - № 4. - С. 97-101.
    • Под ивой; Весна в лесу; На лугу / пер. А. Зубина, Г. Володина // Алтай. - 1997. - № 5-6. - C. 10.
    • В котле ведьм / пер. с нем. Ф. Яновской; Подснежник / пер. с нем. А. Могильниковой, Г. Григоровой; Рябина / пер. с нем. Ю. Грунина; Разговор с дождем / пер. с нем. В. Казакова; Вечер поэзии / пер. с нем. В. Соколова; Божья матерь / пер. с нем. Ю. Грунина; Под ивой / пер. с нем. А. Зубина; "Говорит Москва!.." / пер. с нем. В. Казакова // Библиотека "Писатели Алтая". - Барнаул, 1998. - Т. 1: Справочный том. - C. 431-439: портр. - Крат. биогр.
    • На краю света; Наше оружие; "Говорит Москва"; Летняя гроза; На вырубке; День Победы; Вестник утра // Антология алтайской поэзии. - Барнаул, 2000. - С. 370-381. - (Библиотека "Писатели Алтая"; т. 2).
    • На вечерних белых полях // Барнаул. - 2006. - № 2. - С. 68.
      Статьи
    • Он чувствовал, у кого что болит // Новое время. - Славгород, 1992. - 4 июля.
      Отрывки из очерка о председателе колхоза им. Кирова Славгородского района Ф. Ф. Шнайдере.
    • Immer noch in Reich' und Glied // Zeitung f?r Dich. - 1995. - 25. Febr. (№ 8). - S. 20: портр. - Нем.
      К 75-летию трудармейца, бывшего редактора краевой газеты на немецком языке "Rote Fahne", общественного деятеля И. Шелленберга.
    • "Кую, как молотом, пером..." // Neue Zeit = Новое время. - Гальбштадт, 1995. - 11 апр.: портр. - Текст парал. нем., рус.
      К юбилею Ф. Д. Больгера.

Литература о жизни и творчестве

• Schleicher, Josef. Avtonomie-bewegung: provinzielle traume. - М.: Готика, 1996. - 300 s.: ill.
    Движение за автономию: провинциальные мечты: российские немцы. Есть материал о немцах Славгорода, о Немецком национальном районе, об общественной и просветительской деятельности газеты "Роте Фане", "Цайтунг фюр Дих". Фотоархив.
  • Каширцева, Г.И. Шпаар Вольдемар Андреевич // Энциклопедия Алтайского края. - Барнаул, 1997. - Т. 2. - C. 412: портр.
  • *Жизнь на службе немцам России: 75 лет В. Шпаару // Zeitung f?r Dich. - 1998. - 11. Apr. (№ 15). - C. 18-19: портр., ил. - Нем. - Из содерж.: Паульсен, Н. Жизнь на службе немцам России; Малиновский, Л. "Немец № 1": воспоминания о встрече с В. Шпааром.
  • Кригер, Е.Э. Значение творчества немецких писателей Алтая [в т.ч. В. Шпаара] в сохранении родного этноса // Deutsche Kleine Zeitung = Маленькая Немецкая Газета. - 2001. - № 3. - C. 1-2: фото.
  • Шеленберг, И. Вольдемар Андреевич Шпаар // История и культура немцев Алтая. - Барнаул, 2002. - Вып. 3. - C. 177-178. - Библиогр.: с. 178.
  • Казаков, В. Кровное родство // Алтайская правда. - 2003. - 12 апр.
    К 80-летию алтайского писателя В. А. Шпаара.
  • Хронология книжных фарватеров: год вступления в Союз писателей СССР - России (постановка на учет в Алт. краев. писат. орг.) и даты жизни поэтов, прозаиков, драматургов [в т.ч. В. Шпаара] / сост. О. Овсянникова // Барнаул. - 2006. - № 3. - C. 142-143.
  • Шпаар Вольдемар Андреевич // Литературный Алтай: (конец XIX - начало XXI вв.): справ. изд. / сост. Н. Т. Герцен, В. А. Шнайдер. - Барнаул, 2006. - С. 167-168: портр. - Библиогр.: (7 назв.).
  • Овсянникова, О. Алтайское Беловодье / О. Овсянникова, В. Свинцов. - Барнаул: А.Р.Т., 2007. - 71 с. - Из содерж.: [В. А. Шпаар]. - С. 8.

Библиографические пособия

• Шпаар Вольдемар Андреевич // Писатели Алтая: биобиблиогр. справ. / Алт. краев. универс. науч. б-ка им. В. Я. Шишкова; сост. Н. Е. Борисова и др. - Изд. 3-е, испр. и доп. - Барнаул, 1990. - С. 149-150: портр. - Библиогр.: с. 150.