Каценштейн Эвальд Эмильевич
(11.06.1918-28.07.1992)

Родился в Грузии, в с. Белый Ключ. В 1935 г., после окончания девятилетки, уехал в Москву. Работал проходчиком на Метрострое, лаборантом в МГУ, одновременно учился на рабфаке. В 1941 г. окончил Московский педагогический институт иностранных языков им. М. Тореза и работал в нем преподавателем. Во время Великой Отечественной войны трудился сначала на оборонных работах под Москвой, а затем был мобилизован в трудовую армию в Карелию.

С 1942 г. жил на Алтае. Работал учителем, заведующим кафедрой иностранных языков Алтайского сельскохозяйственного института и Алтайского государственного университета.

С 1955 г. увлекся поэтическим творчеством. Своим вступлением в литературу считал публикацию в немецкой газете "Арбайт" перевод на немецкий язык "Стихов о советском паспорте" В. Маяковского. В дальнейшем проявил себя как детский поэт. Переводил на немецкий язык стихи М. Лермонтова, Н. Некрасова, С. Маршака, К. Чуковского, С. Михалкова, Дж. Родари и других авторов. На русский язык стихи Э. Каценштейна переводили В. Нечунаев, В. Соколов, М. Юдалевич, Ф. Яновская, С. Каширин, Г. Агальцев.

Стихи Э. Э. Каценштейна на немецком языке публиковались в коллективных сборниках, изданных в центральных и местных книжных издательствах, "Рука об руку" (М., 1960, 1965), "Фройндшафт" (Барнаул, 1965), "Взгляд вперед" (М., 1968), "Сквозь поэтическую призму" (М., 1968), "Свет над степью" (Барнаул, 1970), "Во мне живет надежда" (М., 1972), "Поэзия и проза писателей СССР, пишущих на немецком языке" (М., 1975), "Сказ о моих друзьях" (М., 1975), "Книга для тебя" (Барнаул, 1976), "Огни в окнах" (М., 1979), "Антология советской немецкой литературы" (Алма-Ата, 1981); в газетах "Нойес Лебен" и "Литературная Россия" (Москва), "Арбайт" (Барнаул), "Фройндшафт" (Казахстан), "Роте Фане" (Славгород); в альманахе "Хайматлихе вайтен" (Москва).

Э. Э. Каценштейн был постоянным участником семинаров немецких писателей, считался специалистом по детской литературе. Он также был автором первых учебников для немецкой школы с расширенной программой немецкого языка.

Активно участвовал (с 1965) в немецком национальном движении, в создании общества "Видергебург" ("Возрождение"), Международного Союза российских немцев. Был членом комиссии по советской немецкой литературе при секретариате Союза писателей России; членом бюро и председателем немецкой секции Алтайской краевой писательской организации, членом правления общества "Знание", внештатным сотрудником немецкой редакции краевого радио. В последние годы жизни был редактором альманаха "Unser Wort" ("Наше слово") - приложения к альманаху "Алтай" на немецком языке. Известен также как автор сценариев и организатор праздников в Немецком культурном центре.

Награжден медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина"; Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1988); знаком "Отличник культурного шефства над селом" и другими наградами.

Член Союза писателей России с 1971 г.

Произведения автора

• Каценштейн Э. Э. ИЗБРАННЫЕ СТИХОТВОРЕНИЯ (текст)

Литература о жизни и творчестве

• Малиновский Л. В. Предисловие к сборнику стихотворений Э.Э.Каценштейна «Зубная боль в сердце» (текст)

Библиография

• Отдельные издания

Стихи
    • Молодые мастера: для детей / худож. Г. Вильмс. - Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1971. - 63 с. - Нем.
    • Выходи скорее, солнце!: [для детей мл. шк. возраста] / пер. с нем. М. Юдалевича; худож. Г. Трошков. - Барнаул, Алт. кн. изд-во, 1978. - [29] с.: цв. ил.
    • Наш мир красив: [для детей]. - М.: Прогресс, 1978. - 135 с. - Нем.
    • Обновление. - Барнаул, Алт. кн. изд-во, 1980. - 111 c.: портр. - Нем.
    • Карусель дружбы= Freundschaftskarussell: [для детей мл. шк. возраста] / худож. И. Азисов. - Барнаул, Алт. кн. изд-во, 1986. - 96 с.: цв. ил. - Нем.
    • Цветные карандаши: для детей / [пер. с нем. Г. П. Агальцева, С. И. Каширина, П. Я. Машканцева, В. Д. Соколова, М. Юдалевича; послесл. М. Юдалевича; рис. А. Емельянова]. - Барнаул, Алт. кн. изд-во, 1988. - 47 с.: цв. ил., портр.
    • Сто чудес: стихи, считалки, загадки. - Алма-Ата: Казахстан, 1989. - 40 с. - Нем.
    • Зубная боль в сердце: [для взрослых] / [предисл. на рус. и нем. яз., послесл. на нем яз. Л. Малиновского]. - Барнаул: Алт. краев. Рос.-Нем. Дом, 2000. - 160 с.: портр. - Нем.
      Каценштейн Э. Э. - редактор, составитель
    • Радостное детство: сб. для детей мл. и сред. возраста / [ред.-сост. Э. Э. Каценштей, худож. Г. Вильмс]. - Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1967. - 140 с.
    • Плечом к плечу: стихи на нем. яз. / [сост. Э. Каценштейн]. - Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1975. - 264 с.
    • Цвети, родная сторона! : [сб. стихов, песен, пьес на нем. яз.] / [сост. Э. Каценштейн]. - Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1976. - 142 с.

• Публикации в периодических изданиях и сборниках

Стихи
    • Снеговик: (Волшебная сказка) / пер. с нем. М. Юдалевича // Библиотека "Писатели Алтая". - Барнаул, 1998. - Т. 1: Справочный том. - C. 181-184: портр. - Крат. биогр.
    • То же // Алтай. - 1991. - № 6. - С. 171-172.
    • Перепелка / пер. В. Нечунаева; Шел парень с девчонкой; Кукушка; "Прекрасны в небесах парящие орлы…"; Дым; Классы / пер. М. Юдалевича // Антология алтайской поэзии. - Барнаул, 2000. - С. 79-81. - (Библиотека "Писатели Алтая"; т. 2).
    • Кукушка; Классы; "Прекрасны в небесах парящие орлы…"; Два Петра; Одуванчики; Шел парень с девчонкой; Красная книга // UNIVERSUM: сб. стихов преподавателей и выпускников АГУ. - Барнаул, 2002. - С. 26-30. - Крат биогр.
    • Часы / [пер с нем. В. Соколова] // Барнаул. - 2006. - № 2. - С. 55.

• Э. Э. Каценштейн: [1918-1992 гг.: некролог] // Алтайская правда. - 1992. - 29 июля: портр.
  • Соколова, Г. И. Каценштейн Эвальд Эмильевич // Энциклопедия Алтайского края. - Барнаул, 1997. - Т. 2. - C. 172-173: портр.
  • Зейзер, Р. День памяти поэта // Новое время. - Гальбштадт, 1998. - 22 авг.
  • Соколова, Г. И. Каценштейн Эвальд Эмильевич // Барнаул: энциклопедия. - Барнаул, 2000. - C. 138.
  • Кудинов, И. Год жизни: повесть в дневниках // Кудинов, И. Избранное. - Барнаул, 2000. - С. 323-416. - Из содерж.: [Э. Э. Каценштейн]. - С. 399-402, 404, 411. - (Библиотека "Писатели Алтая"; т. 4).
  • То же // Барнаул. - 1999. - № 2. - С. 5-65. - Из содерж.: [Э. Э. Каценштейн]. - С. 53-56, 61.
  • Малиновский, Л. Предисловие: [на рус. и нем. яз.]; послесловие: [на нем. яз.] // Каценштейн, Э. Э. Зубная боль в сердце: стихи для взрослых [на нем. яз.]. - Барнаул, 2000. - С. 8-10, 155-159.
  • Кудинов, И. Литературное Беловодье: история писат. орг. Алтая / И. Кудинов, В. Свинцов, М. Юдалевич. - Барнаул: Алт. полигр. комбинат, 2001. - 96 с. - Из содерж.: [Э. Э. Каценштейн]. - С. 35.
  • Кригер, Е. Э. Значение творчества немецких писателей Алтая [Ф. Больгер, В. Гердт,Э. Каценштейн, А. Крамер, В. Шпаар, А. Бекк] в сохранении родного этноса // Deutsche Kleine Zeitung = Маленькая Немецкая Газета. - 2001. - № 3. - C. 1-2: фото.
  • Олейник, В. С. Каценштейн Эвальд Эмильевич // Энциклопедия образования в Западной Сибири. - Барнаул, 2003. - Т. 3. - C. 126.
  • Личный фонд поэта Эвальда Эмильевича Каценштейна (1918-1992) // Краткий справочник-путеводитель по фондам и собраниям Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. - Барнаул, 2003. - C. 15-17.
  • Ишутина, Е. "Я обязательно стану поэтом..." // Вечерний Барнаул. - 2003. - 29 июля.
  • Матис, В. Каценштейн Эвальд Эмильевич // Немцы России: энциклопедия. - М., 2004. - Т. 2. - С. 49.
  • Зорька, О. Эвальд Каценштейн: поэт и гражданин // Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом: информ. бюл. - Барнаул, 2005. - Июнь-июль (№ 6). - C. 3-4.
  • Каценштейн Эвальд Эмильевич // Литературный Алтай (конец XIX - начало XXI вв.): справ. изд. / сост. Н. Т. Герцен, В. А. Шнайдер. - Барнаул, 2006. - С. 65-67: портр.
  • Хронология книжных фарватеров: год вступления в Союз писателей СССР - России (постановка на учет в Алт. краев. писат. орг.) и даты жизни поэтов, прозаиков, драматургов [в т. ч. Э. К. Каценштейна] / сост. О. Овсянникова // Барнаул. - 2006. - № 3. - C. 142-143.
  • Овсянникова, О. Алтайское Беловодье / О. Овсянникова, В. Свинцов. - Барнаул: А.Р.Т., 2007 - 71 с. - Из содерж.: [Э. Э. Каценштейн]. - С. 7.
    ***
  • Каценштейн Э. Э. // Художники Алтайского края: биобиблиогр слов. - Барнаул, 2006. - Т. 2: М-Я. - Именной указ.
    В работах художника А. Е. Емельянова.

Литература об отдельных произведениях и сборниках

Карусель дружбы
  • Маркс, Л. Стихи для детей // Алтайская правда. - 1987. - 27 марта.

Библиографические пособия

• Каценштейн Эвальд Эмильевич // Писатели Алтая: биобиблиогр. справ. / Алт. краев. б-ка; сост. М. Г. Вохрышева и др. - Изд. 2-е, испр. и доп. - Барнаул, 1974. - С. 32-33: портр.
  • Каценштейн Эвальд Эмильевич // Писатели Алтая: биобиблиогр. справ. / Алт. краев. универс. науч. б-ка им. В. Я. Шишкова; сост. Н. Борисова и др. - Изд. 3-е, испр. и доп. - Барнаул, 1990. - С. 58-61: портр.
  • Каценштейн Эвальд Эмильевич // Чудесных детских книг творцы: библиогр. издание / Алт. краев. дет. б-ка им. Н. К. Крупской; сост. Л. И. Жулина. - Барнаул, 2005. - С. 15-17: портр. - Библиогр.: 11 назв.