Балакирева Надежда Александровна
(05.08.1951 - 16.05.2012)

Родилась в с. Овинец Осташковского района Тверской области. Училась в московской ветеринарной академии. Работала на оборонном заводе, на швейной фабрике, в воинской части. В 1975 г. поступила в Литературный институт им. А. М. Горького. Принимала участие в семинарах известного поэта Л. Ошанина. После окончания института жила в г. Горно-Алтайске, работала заведующей литературной частью Горно-Алтайского национального драмтеатра. Затем переехала в Барнаул, где многие годы проработала редактором Алтайского книжного издательства.

Первые стихи были опубликованы в 1976 г. в газете "Литературная Россия".

Член Союза писателей России с 1994 г.

Произведения автора

• Балакирева Н. А. ИЗБРАННЫЕ СТИХОТВОРЕНИЯ (текст)
  • Балакирева Н. А. Из сборника "ОСЕННИЙ СВЕТ" (текст)

Библиография

• Отдельные издания

• Прощание с озером: стихи / ред. В. Казаков, худож.: В. Еранкин, В. Максименко. - Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1990. - 96 с.
    • Осенний свет: стихотворения.- Барнаул, 2004. - 192 с. (Библиотека журнала "Алтай").

• Публикации в периодических изданиях и сборниках

Стихи
    • "Ночь над Обью черна…"; Прощание с озером; Вокзал; Ночь в деревне; "Нет ничего тебя нужней…"; Озеро на болоте; В детстве // Алтай. - 1979. - № 3. - С. 14-15: портр. - Крат. биогр.
    • Родные лица // Алтай. - 1987. - № 1. - С. 14-16: портр. - Крат. биогр. - Содерж.: День Победы; В больничном саду; "В деревне Заплавье - суббота, суббота!..."; "Дожди идут на родине…"; "Необратимость времени. Когда…"; Потоп; Ночная гроза; Сад; "Который год живет в сырой квартире…"; Снежная королева; Полет души.
    • Вечер; Шторм на озере; "Деревня гуляет на свадьбе…"; Поминки; Туман // Алтай. - 1989. - № 3. - С. 73-74.
    • "Такие нынче времена…" // Алтай. - 1992. - № 2. - С. 58-59. - Содерж.: "Просыпаюсь от громкого трубного гимна…"; "Дичают, чахнут города…"; "Ночью, вызрев из плотного мрака…"; Храм Преображения Господня; Свеча.
    • День Победы // Неостывшая память: поэты Алтая о Великой Отечественной войне. - Барнаул, 1994. - С. 25. - (Август; 1994, № 2).
    • Воскресшие слова // Барнаул. - 1994. - № 2. - С. 39-44. - Содерж.: "Не дана мне свыше…"; "Осень так сумрачна нынче…"; "Громоздится за помехою помеха…"; "Холодное прозрение пронзает по ночам…"; На черной речке; Доля; "Свет в июне велик…"; "В ночи трещит сверчком электросчетчик…"; "В короткий миг…"; "У счастливых-то светятся ауры…"; Река жизни; "О вечном помнить, если имя бренность…"; "Туда, туда, в черничные леса…"; В некрополе; Кошмар; "О каком человеке тоскую?!..."; Наваждение; "На родине. И счастлива безмерно…"; "Неулыбчиво- строга Ахматова…"; "Который раз, который год…".
    • Золотые мгновения // Барнаул. - 1995. - № 2. - С. 55-58. - Содерж.: "Как светло начинается лето!..."; "С древа жизни уже опадает листва…"; "Сегодня май. И тополя, разнежась…"; Богиня судьбы; "Изживанье чужого…"; "Можно вынести невыносимое…"; "Вот и жизнь к молодым ревную…"; "Еще одно лето прошло…"; Забвение; "Рубит тушу у погреба пьяный мужик…"; "Как щедринские караси…"; Точки зрения; "Наполовину прожит день…".
    • "Как светло начинается лето!..."; "С древа жизни уже облетает листва…"; Преображение; "Изживанье чужого…"; "О каком человеке тоскую?!..." // Библиотека "Писатели Алтая". - Барнаул, 1998. Т. 1: Справочный том. - С. 16-19: портр. - Крат. биогр.
    • "Рубит тушу у погреба пьяный мужик…"; "Изживанье чужого…"; "На родине. И счастлива безмерно…"; "Ночью, вызрев из плотного мрака…"; Свеча; Доля; "Дичают, чахнут города…"; "Который раз, который год…"; Мальвы // Антология алтайской поэзии. - Барнаул, 2000. - С. 12-19. - (Библиотека "Писатели Алтая"; т. 2).
    • На исходе века // Барнаул. - 2000. - № 1. - С. 172-175.
    • Память; Ночь в деревне; Август; На родине // Жизнь моя, иль ты приснилась мне… - Барнаул, 2005. - С. 13-18. - (Серия "Русские сны"; вып. 9.).
    • Лес // Барнаул. - 2006. - № 2. - С. 79.
    • "На родине. И счастлива безмерно..."; "Как светло начинается лето..."; "Рубит тушу у погреба..."; "Ночью, вызрев из плотного мрака..."; "О вечном помнить..."; "Не дана мне свыше..."; "Я так боюсь вновь обмануться..."; "Громоздится за помехою помеха..."; Доля; Река жизни; Наваждение; "Ночь. Истекают тихо минуты..."; "У счастливых-то светятся ауры..."; Елка; "Не бей, тоска, в колокола...": стихи // Литературный Алтай / [ред.-сост. С. В. Вторушин]. – Барнаул, 2007. - Т. 1: [Антология одного рассказа. Поэтическая тетрадь]. - С. 306–314.
    • "Я войду в эту зиму одна..."; На родине; Март; Преображение; "Сегодня май..."; "Ночь над Обью черна..."; Мальвы; Сад; Туман; Озеро на болоте; Ночь в деревне; "Зверобой душистый в кринке..."; Вечер; Ночь; Август; Плот: стихи // Библиотека "Писатели Алтая". - Барнаул, 2007. - Т. 17. - С. 5–14.
    • День Победы // Обратный отсчет: поэтическая антология. – Барнаул, 2010. - (Литературный фонд "Август"; № 45). - С.7–8.
      Н. А. Балакирева - редактор
    • Мордовин, И. Ф. Белое пламя: стихотворения / ред. Н. Балакирева. - Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1992. - 88 с.
    • Кириллова, И. Когда отступят холода: стихотворения / ред. Н. Балакирева. - Барнаул: ОАО "Алт. полигр. комбинат", 2003. - 68 с.

Литература о жизни и творчестве

• Козлов, Ю. Я. Балакирева Надежда Александровна // Энциклопедия Алтайского края. - Барнаул, 1997. - Т. 2. - С. 43-44.
  • Соколова, Г. И. Балакирева Надежда Александровна // Барнаул: энциклопедия. - Барнаул, 2000. - С. 34-35: портр.
  • Кудинов, И. Литературное Беловодье: история писат. орг. Алтая / И. Кудинов, В. Свинцов, М. Юдалевич. - Барнаул: ОАО "Алт. полигр. комбинат", 2001. - 96 с. - Из содерж.: [Н. Балакирева]. - С. 80.
  • То же // Барнаул. - 2001. - № 3. - С. 8-31. - Из содерж.: [Н. Балакирева]. - С. 27-28.
  • Чупринин, С. И. Балакирева Надежда Александровна // Чупринин, С. И. Новая Россия: мир литературы: энцикл. слов.-справ. - М., 2003. - Т. 1: А-Л. - С. 105.
  • Балакирева Надежда Александровна // Литературный Алтай (конец XIX - начало XXI вв.): справ. изд. / сост.: Н. Т. Герцен, В. А. Шнайдер. - Барнаул, 2006. - С. 9-10: портр. - Библиогр. в конце ст.
  • Кузнецова, Т. Праздник яблочного спаса // Вечерний Барнаул. - 2006. - 16 авг.
    О творческом вечере поэтессы Н. Балакиревой "Мой неостывший след".
  • Хронология книжных фарватеров: год вступления в Союз писателей СССР - России (постановка на учет в Алт. краев. писат. орг.) и даты жизни поэтов, прозаиков, драматургов [в т.ч. Н. Балакиревой] / сост. О. Овсянникова // Барнаул. - 2006. - № 3. - C. 142-143.
  • Овсянникова, О. Алтайское Беловодье / О. Овсянникова, В. Свинцов. - Барнаул: А.Р.Т., 2007. - 71 с. - Из содерж.: [Н. Балакирева]. - С. 10, 35, 59.

Литература об отдельных произведениях и сборниках

Осенний свет
  • Казаков, В. "…Что в имени тебе моем…": лит. обозрение // Барнаул. - 2004. - № 4. - C. 142-147. - Содерж.: Надежда Балакирева. - С. 142-145.
  • Зуев, А. Складень прошлых лет // Барнаул. - 2004. - № 4. - С. 150.
    Прощание с озером
  • Шестаков, А. "И сосны в рыжей позолоте…" // Алтайская правда. - 1990. - 29 мая.
  • Смирнов, А. Чистое озеро // Алтайская правда. - 1991. - 31 мая.