Гигиена питания См. также: 269.
363. Экспериментальная оценка возможности проникновения кишечных вирусов в мякоть контаминированных овощей и фруктов с поверхности / В. И. Сергевнин [и др.] // Гигиена и санитария. - 2014. - № 3. - С. 99-102. - Библиогр.: с. 101-102 (10 назв.). - АКУНБ. Аннотация: По результатам комплексного микробиологического исследования проб овощей, фруктов и винограда установлена значительная контаминация их условно-патогенными бактериями, антигенами кишечных вирусов и цистами кишечных простейших, что подтверждает эпидемиологическую роль этих продуктов как факторов передачи возбудителей острых кишечных инфекций. Выявлена рибонуклеиновая кислота кишечных вирусов в мякоти экспериментально инфицированных с поверхности помидоров и яблок, что указывает на возможность проникновения этих возбудителей внутрь овощей и фруктов через неповрежденную (не имеющую видимых повреждений) поверхность.