Гигиена питания
259. Гигиеническая оценка риска здоровью населения, формирующегося под воздействием контаминантов, загрязняющих пищевые продукты (на примере Республики Татарстан) / О. А. Фролова [и др.] // Профилакт. медицина. - 2012. - № 3. - С. 34-36. - Библиогр.: с. 36 (8 назв.). - АКУНБ. Аннотация: Повышение безопасности пищевых продуктов и снижение рисков заболеваний является одной из главных задач профилактического звена здравоохранения. Вклад различных загрязняющих веществ, регулярно поступающих в организм человека со всеми видами пищевых продуктов, и риск развития неканцерогенных эффектов на здоровье формируется за счет воздействия нитратов (39%), кадмия (20%), ртути (6%). Суммарная величина канцерогенного риска за 2000-2010 гг. составила 0,0000445, что соответствует верхней границе приемлемого риска. Применение методологии оценки риска здоровью направлено на прогнозирование возможных изменений, способствует созданию основ для профилактики негативных влияний на здоровье населения.
260. Мокина, Н. Медицинские аспекты безопасности пищевых продуктов / Н. Мокина // Мед. газ. - 2011. - 26 авг. (№ 65). - (Конспект врача; вып. 53). - С. 8-9. - АКУНБ. Аннотация: Рассматриваются следующие вопросы: Желтуха Эппинга. Болезнь Минамата. Болезнь Юшо-Ю-Ченг. Болезнь Итай-Итай. Синдром токсического масла. Примеси биоперсистентов в пище. Пестициды. Метилированная ртуть. Полихлорированные бифенилы. Диоксины. Пищевые добавки. Загрязнение пищи в процессе облучения, кулинарной обработки, расфасовки и упаковки.
261. Мокина, Н. Медицинские аспекты безопасности пищевых продуктов / Н. Мокина // Мед. газ. - 2011. - 31 авг. (№ 66). - (Конспект врача ; вып. 54). - С. 8-9. - АКУНБ. Аннотация: Рассматриваются следующие вопросы: Генетически модифицированные продукты. Безопасность пищевых продуктов и клиническая практика. Пищевой анамнез. Установление источников загрязненной пищи. Подходы к ведению последствий потребления загрязненной пищи.
262. Позняковский, В. М. Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии) : учебник для подготовки бакалавров и магистров по направлению 100800 «Товароведение» / В. М. Позняковский. - М. : ИНФРА-М, 2012. - 270 с. - (Высшее образование). - (Высшее образование: бакалавриат). - (Электронно-библиотечная система znanium.com). - Библиогр.: с. 261-264. - АКУНБ.