Гигиена питания
182. Гигиенические обоснования рационального питания гимназистов / И. М. Сетко, Е. П. Тришина, Е. П. Щербинина и др. // Гигиена и санитария. - 2012. - № 3. - С. 49-51. - Библиогр.: с. 51 (6 назв.). - АКУНБ. Аннотация: В статье приводятся результаты изучения фактического питания и алиментарного статуса школьников и гимназистов. Полученные данные свидетельствуют о том, что питание учащихся является нерациональным и неадекватным и не удовлетворяет потребности организма гимназистов в нутриентах, что приводит к снижению уровня работоспособности, адаптационных резервных возможностей организма и низкой нутриентной обеспеченности витаминами В2, А, Е по сравнению со школьниками.
183. Роль нутриентной обеспеченности в функционировании основных органов и систем организма студентов / А. Г. Сетко, С. Г. Пономарева, Е. П. Щербинина и др. // Гигиена и санитария. - 2012. - № 3. - С. 51-53. - Библиогр.: с. 53 (6 назв.). - АКУНБ. Аннотация: В статье приводятся результаты изучения фактического питания студентов-первокурсников Оренбургской медицинской академии и оценка его влияния на пищевой статус. Полученные данные свидетельствуют, что питание студентов является нерациональным и неадекватным из-за низкой пищевой ценности рационов питания, недостаточного потребления макро- и микронутриентов, которые приводят к нарушению алиментарного статуса студентов, о чем свидетельствует увеличение процента студентов со значительными и резко сниженными функциональными резервами организма и с отклонениями в физическом развитии.
184. Сетко, Н. П. Гигиеническая характеристика питания учащихся общеобразовательных учреждений города и села / Н. П. Сетко, Е. С. Бородина, А. Я. Валова // Гигиена и санитария. - 2012. - № 3. - С. 46-48. - Библиогр.: с. 48 (5 назв.). - АКУНБ. Аннотация: В статье приводятся результаты изучения структуры питания, рационов питания, организованного на базе общеобразовательных учреждений, рационов фактического суточного питания, а также лабораторного анализа качественного состава школьных завтраков учащихся общеобразовательных учреждений Оренбурга и Сакмарского района. Полученные данные свидетельствуют о том, что питание городских и сельских школьников является нерациональным и неадекватным возрасту и полу.
185. Токсиколого-гигиеническая характеристика наноструктурированной бентонитовой глины / В. В. Смирнова, О. Н. Тананова, А. А. Шумакова и др. // Гигиена и санитария. - 2012. - № 3. - С. 76-78. - Библиогр.: с. 78 (9 назв.). - АКУНБ. Аннотация: Наноглины могут использоваться в составе упаковочных материалов пищевого назначения. Миграция частиц наноглины из упаковочного материала в пищевой продукт создает потенциальный источник экспонирования организма человека этим наноматериалом. В задачи данной работы входило изучение некоторых токсикологических характеристик наноглины при внутрижелудочном введении крысам в подостром эксперименте в течение 4 недель. Полученные данные позволяют заключить, что наноглины, присутствие которых возможно в пищевых продуктах, должны стать объектом гигиенического нормирования