Skip to main content

Павловская, А. В. Кухня первобытного человека : как еда сделала человека разумным

Что сделало человека человеком? Какими путями рядовое млекопитающее пришло к исключительному положению на планете?

Доктор исторических наук, профессор и заведующая кафедрой региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ Анна Павловская считает, что именно еда и пищевая культура сыграли решающую роль в эволюции человека. Научившись термически обрабатывать добычу, человек стал получать из еды больше энергии, что повлекло к биологическим и физиологическим изменениям и впоследствии – к ускоренному развитию мозга.

Во всем животном мире человек – единственное млекопитающее, которое является не просто потребителем, но и творцом вкуса. Кухня первобытного человека содержала огромное разнообразие приспособлений для приготовления пищи.

Вместе с пищевой культурой появились и первые правила общественного строя, которые повлияли на социальную жизнь первобытного общества. Кроме того, зародились пищевые ритуалы, без которых не обходился ни один праздник древности.

Книга будет интересна любому читателю, увлеченному историей становления первобытного общества.

Павловская, А. В. Кухня первобытного человека : как еда сделала человека разумным / А. Павловская ; ил. И. Тибиловой. – Москва : ЛомоносовЪ, 2021. – 232, [1] с. : ил. – (История. География. Этнография).

X