Цыб Сергей Васильевич

Доктор исторических наук, профессор.

Родился в 1956 г. в г. Горно-Алтайске. После окончания средней школы в 1973 г. поступил на историко-филологический факультет Алтайского государственного университета. В 1975 г. был направлен на учебу в Новосибирский государственный университет в рамках программы подготовки научно-педагогических кадров для АГУ. В 1978 г. закончил гуманитарный факультет Новосибирского университета и в том же году поступил в очную целевую аспирантуру в том же вузе. Кандидатскую диссертацию готовил под руководством известного археолога, академика А. П. Окладникова.

В 1982 г. после окончания аспирантуры вернулся в Алтайский государственный университет, где последовательно прошел путь от инженера научной лаборатории до профессора. В 1984 г. в Кемеровском университете защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Археология» на тему: «Афанасьевская культура Алтая». В 1996 г. в Российском государственном гуманитарном университете (г. Москва) защитил докторскую диссертацию на тему: «Древнерусское времяисчисление в «Повести временных лет», которая открыла новое направление в изучении хронологии эпохи Киевской Руси. В 1999 г. получил ученое звание профессора по кафедре археологии, этнографии и источниковедения.

На историческом факультете АлтГУ на протяжении многих лет С. В. Цыб читал лекционные курсы по источниковедению отечественной истории и исторической хронологии, а также руководил специализацией студентов. С 1997 г. руководил работой аспирантов. В настоящее время является преподавателем кафедры гуманитарных и естественно-научных дисциплин Алтайского филиала РАНХИГС.

В годы студенчества и педагогической работы С. В. Цыб активно занимался общественной деятельностью, участвовал в художественной самодеятельности. В 1974 г. был одним из создателей ансамбля политической песни «Ваганты», который в последующие годы приобрел широкую популярность не только в АлтГУ и г. Барнауле, но и за пределами Алтайского края, о чем свидетельствовали успешные выступления ансамбля на фестивалях в различных городах Западной Сибири и Прибалтики.

Сергей Васильевич активно сотрудничает с Алтайской краевой библиотекой, принимая участие в просветительских мероприятиях. Является председателем и ведущим клуба любителей истории «Связь времен».

Имеет благодарность и памятную медаль Митрополита Московского и Коломенского Макария за значительные научные достижения (2013 г.), благодарность Министерства образования и науки за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов (2013 г.).

В 2020 г. получил звание заслуженного работника науки и высшего образования Алтайского края (указ губернатора Алтайского края от 2 декабря 2020 года № 207).