Skip to main content

Китинг, Б. Идеальный чай: наука и искусство приготовления

История чая тесно переплетена с мифологией, реальными фактами, легендами и фольклором. Первые упоминания о чайных листьях встречаются в древних храмовых рукописях. Затем, постепенно разворачиваясь витиеватой мозаикой взаимосвязанных событий, история переносит чай на одно из ведущих мест мировой торговли. И, чтобы распутать затейливую чайную родословную, потребуются детективные навыки и знания в области ботанической археологии.

Книга начинается с краткой истории чая. Происхождение этого напитка отражает более 5 000 лет мировой истории. Зародился он в Китае, затем проник в Индию и Японию, а со временем достиг и Западного полушария. С тех пор чай продают, заваривают и высоко ценят во всем мире.

В издании приводятся результаты исследований в области чайной химии. Чайный куст – это кладовая большого количества антиоксидантов, аминокислот, белков, минералов, витаминов и других составляющих, обладающих свойствами, полезными для здоровья и хорошего самочувствия человека. Кофеин в составе чая стимулирует центральную нервную систему, а L-теанин, наоборот, оказывает успокаивающий эффект.

В книге описаны пять основных сортов чая: зеленый, черный, белый, улун и пуэр. Рассказывается о чаях единого происхождения, а также о чайных смесях: купажированных, ароматизированных чаях и чаях с добавками, и даже о копченых чаях.

Отдельная глава посвящена покупке и хранению чая. Даны рекомендации по приготовлению этого напитка: какую воду лучше использовать, какой заварочный чайник выбрать, какую чайную ложечку использовать, какова оптимальная температура и время для заваривания, количество чая на одну чашку и на один чайник, использование различных добавок (молоко и сливки, сахар, цитрусовые, мед, стевия, некалорийные искусственные подсластители).

Описаны способы приготовления чая в разных странах: в Китае (способ ГунфуЧа, способ Гайваня), Великобритании, Индии, Японии, Северной Америке. Авторы рассказывают об истории и значении этого напитка в разных культурах.

Заваривать хороший чай легко, заваривание великолепного чая требует лишь немного дополнительных знаний и подготовки.

Китинг, Б. Идеальный чай: наука и искусство приготовления / Б. Китинг, К. Лонг : пер. с англ. Э. Веселковой. – Москва : Эксмо, 2020. – 160 с.

X