Skip to main content

Сикар, Т. Скажите «CHEESE!»: сырный атлас гурмана: терруары, традиции, текстуры

Почему сыры пахнут носками? Как отличить вкусную и полезную плесень от несъедобной? Откуда в эмментале дырки? Почему мимолет оранжевый? В книге Тристана Сикара вы найдете ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у любителя сыров.

Люди варят сыр не одно тысячелетие. Сыр – результат познания природы человеком. В самом деле: как жидкость может стать твердой? Как молоко превращается в сыр? Человек задался этими вопросами, когда совершенно случайно стал свидетелем такой трансформации. За долгие века он освоил эту науку и отточил свое мастерство.

Тристан Сикар, профессиональный журналист и владелец сырной лавки в историческом центре Лилля, в сотрудничестве с талантливым художником Янисом Варуцикосом создал уникальный путеводитель по миру сыров. Автор предлагает читателям вернуться назад, к истокам сыроделия, побывать на ферме, проследить за всеми этапами производства, чтобы понять, почему сыры разделены на одиннадцать семейств.

Во второй части книги читатели найдут более четырехсот сортов сыра: здесь представлены все европейские сертификаты (AOP, IGP, STG) и сыры со всего света, от всеми любимых феты, моцареллы и грюйера до редких находок вроде американского козьего бижу или новозеландского буйволиного волкано.

В третьей части книги автор отвечает на вопросы, откуда именно взялись сыры, описанные во второй части, в каких регионах производится та или иная торговая марка. Представлен атлас мира сыроделия: терруары и территории производства, молочные породы скота и европейские сертификаты в двадцати картах.

О секретах дегустации читатели смогут узнать из четвертой, заключительной главы, где даны ответы на вопросы: откуда берутся вкус, запах и текстура сыра, где и когда лучше всего пробовать сыр, с чем сочетать разные сорта, как правильно составить классическую и оригинальную сырные тарелки на любой вкус и аппетит. Даны практические рекомендации: как правильно нарезать и подавать сыры, сочетать их с напитками и другими продуктами и даже как правильно упаковывать сыры разной формы.

Издание снабжено красочными иллюстрациями, указателем сыров и списком литературы.

Книга адресована как профессиональным сыроделам, так и тем, кто просто любит сыр.

Сикар, Т. Скажите «CHEESE!»: сырный атлас гурмана: терруары, традиции, текстуры / Т. Сикар ; пер. с фр. Е. Рубцовой. – Москва : КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2020. – 320 с.

X