Skip to main content

Водный режим и технология возделывания гречихи в рисовых чеках = Water regime and technology of buckwheat cultivation in rice checks : монография

Гречиха — одна из важнейших продовольственных культур, способная обеспечить рентабельное производство во всех регионах ее возделывания. Ценность гречихи обусловлена ее уникальными пищевыми и лечебно-диетическими свойствами. В связи с тем, что семена гречихи характеризуются способностью к длительному хранению, гречка используется как стратегическая культура. Современный уровень производства гречихи в России не удовлетворяет постоянно растущего спроса внутреннего и экспортного рынка, что, в первую очередь, связано с низкой урожайностью. К основным агротехническим причинам получения низких урожаев гречихи относят: посев по плохим и засоренным предшественникам, дефицит минерального питания, недостаточную борьбу с сорняками, несвоевременный посев, недостаток опылителей, плохой уход за растениями, потери зерна при уборке.

Водный режим и технология возделывания гречихи в рисовых чеках = Water regime and technology of buckwheat cultivation in rice checks : монография / Н. Н. Дубенок, В. В. Бородычев, О. А. Заяц, Е. А. Стрижакова ; под общ. ред. акад. РАН Н. Н. Дубенка ; [Рос. гос. аграр. ун-т – МСХА им. К. А. Тимирязева]. – Москва : Проспект, 2019. – 206, [1] с. В монографии рассмотрены состояние и перспективы возделывания гречихи в Российской Федерации. Представлены результаты исследований по технологии возделывания гречихи в рисовых чеках на примере Калмыкии. Изложены закономерности водного режима почвы, установлены особенности роста, развития и формирования урожая зерна при использовании гречихи в качестве сопутствующей культуры в рисовых севооборотах. Рассчитана экономическая эффективность возделывания гречихи в рисовых чеках.

Монография предназначена научным сотрудникам, преподавателям, аспирантам и студентам высших учебных заведений, руководителям и специалистам хозяйств различных форм собственности.

X