Skip to main content

Гершзон, Р. История и кухня евреев Страны Израиля

Уникальная история города Иерусалима напрямую связана с не менее уникальной кухней этого города. Начиная со времен Авраама жители Иерусалима жили, творили и вели свои повседневные дела в непосредственном единении с кухней своего города.

Много событий, завоевателей, паломников и жителей видел этот древний город. Все они привносили с собой не только неповторимый колорит, но и свою кухню, менявшую городские традиции и облик города. Описания старинных еврейских блюд можно найти в библейских текстах.

До настоящего времени сохранились в Старом городе Иерусалима реликты рынков периода крестоносцев, а традиции одного из них  – рынка готовой пищи – получили широкое распространение не только в Иерусалиме, но и во всем мире. Основы современного мирового рынка готовой пищи и полуфабрикатов были заложены крестоносцами именно в Иерусалиме около тысячи лет тому назад.

В настоящее время многоплановый и самобытный  Иерусалим имеет такую же многоплановую и разнообразную кухню. Здесь на небольшом участке земли пересеклись, но не переплелись еврейские сефардская восточная и ашкеназийская европейская кухни, мусульманская кухня, кухня христианских паломников и кухня новых жителей Иерусалима – репатриантов из многих стран мира. В результате появилось такое культурно-кулинарное явление, как кухня евреев Страны Израиля.

Об увлекательной истории города Иерусалима и его не менее увлекательной кухне рассказывается в этой книге. Автор приводит многочисленные рецепты блюд еврейской кухни со времен библейских патриархов и до настоящего времени.

Издание предназначено для широкого круга читателей.

Гершзон, Р. История и кухня евреев Страны Израиля / Р. Гершзон. – Москва : Мосты культуры, 2019. – 224 с.

X