Skip to main content

Инновационные технологии при производстве органической сельскохозяйственной продукции на юге Западной Сибири

Увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия сверх нормативных потребностей, обеспечение продовольственной безопасности России привело к расширению экспорта сельскохозяйственной продукции и изменению курса развития агропромышленного комплекса с импортозамещения на экспортоориентированное производство. Однако выход на мировые продовольственные рынки требует от товаропроизводителей высокое качество продукции, сертификацию ее в соответствии с мировыми стандартами.

Инновационные технологии при производстве органической сельскохозяйственной продукции на юге Западной Сибири : монография / О. Ю. Воронкова [и др.] ; М-во науки и высш. образования Рос. Федерации, Алт. гос. ун-т, М-во образования и науки Респ. Казахстан, Евразийский нац. ун-т им. Л. Н. Гумилева. – Барнаул : Изд-во Алт. гос. ун-та, 2018. – 110, [1] с.

Теоретическая разработка инновационных технологий для производства органической сельскохозяйственной продукции была проведена по материалам научных исследований территории юга Западной Сибири. Рассмотренные в монографии инновационные технологии при производстве органической сельскохозяйственной продукции позволили определить, что потенциальные возможности перехода на производство такой продукции более высоки для малого и среднего бизнеса, поскольку подразумевают выращивание большого разнообразия культур. При производстве многих из них требуется применение ручного труда, а в масштабах крупной компании реализовать такую схему работы проблематично. Кроме того, инновационные приемы и методы, используемые в органиче­ском сельском хозяйстве, заметно быстрее и проще внедряются в небольших компаниях, так как те легче адаптируются к нововведениям. Если эти хозяйства будут иметь соответствующую органическую сертификацию, а впоследствии входить в систему зонального агроэкокластера, они смогут создать свой рынок сбыта, конкурируя с импортируемыми в Россию органическими продуктами.

Издание представляет интерес для инвесторов и сельхозпроизводителей, геоэкологов и экономистов, а также может быть использовано в учебном процессе при подготовке специалистов высшей квалификации аграрной, геоэкологической и экономической направленности.

X