Мука из крупяных культур

На кафедре ТХПЗ АлтГТУ разработана ресурсосберегающая технология муки из двух крупяных культур – гречихи и овса – с улучшенными потребительскими свойствами на основе использования способов гидротермической обработки ПО зерна и ядра гречихи и зерна овса, в которых традиционная операция проваривания заменена операциями увлажнения и отволаживания. Исследовано несколько вариантов увлажнения зерна при ПО, в том числе интенсивного увлажнения в вакуумной установке. Технология увлажнения зерна в вакуумной установке разработана совместно с проф. О. И. Хомутовым.

Предлагаемая технология позволяет сократить энергозатраты на выработку муки и, вместе с тем, получить муку с отличными потребительскими свойствами (оба вида муки имеют светлый цвет, приятный вкус и легкий аромат поджаренных орехов, в овсяной муке отсутствует характерный для овса привкус горечи, в гречневой муке не ощущается запах пропаренной крупы).

Новизна технических решений защищена тремя патентами РФ на изобретения (№2261145, №2264259, №2239332). Предложены составы смесей пшеничной и новых видов крупяной муки для изготовления хлеба, печенья, макаронных изделий.

Авторы: Л. В. Анисимова, С. В. Якушев
Адрес: 656038, Ленина, 46, каф. ТХПЗ
т.(3852) 26-05-45, 36-84-57
e-mail: Anislv@mail.ru

© 2006 - 2021 Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В. Я. Шишкова
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия Администрации АКУНБ им. В. Я. Шишкова.
Ваши вопросы по сайту и Электронному каталогу ждем на oa_akunb@mail.ru.

Яндекс.Метрика Система Orphus
X