Главная » ВИНА СТОЛОВЫЕ ПОЛУСЛАДКИЕ КУПАЖНЫЕ


ВИНА СТОЛОВЫЕ ПОЛУСЛАДКИЕ КУПАЖНЫЕ

Одним из важнейших направлений вывода винодельческой промышленности России из кризиса и адаптации ее к условиям рынка, по мнению виноделов, должна стать политика рационального использования отечественного сырья, а также расширение ассортимента и объемов производства плодовых вин. В Алтайском крае наблюдается заполнение рынка плодовыми винами не самого высокого качества, но по высокой цене из других стран и регионов.

Появление на рынке плодового вина алтайских производителей с грамотной маркетинговой политикой позволит населению приобретать более доступное отечественное вино, а изготовителю данной продукции получать прибыль. Алтайский край до указа 1985 г. («сухой закон») славился своими садами, в которых выращивались такие урожайные культуры, как яблоня, груша, черная и красная смородина, жимолость, облепиха, черноплодная рябина, плоды которых шли на переработку, в том числе и на вино.

Сотрудниками лаборатории была доказана принципиальная возможность использования обезжиренного сброженного сока облепихи для производства столового вина методом купажирования с низкокислотными виноматериалами. Экспериментальным путем установлены соотношения виноматериалов в различных купажах: облепихово-яблочном, облепихово-грушевом и облепихово-виноградном. На основании выполненных исследований разработаны Технические условия и Технологические инструкции по производству вин натуральных купажных из облепихи, яблок, груши и винограда с кондициями столового вина. Предлагается реализация готовой продукции и лицензия на технологию вин из плодов и ягод сибирского ассортимента.

Авторы: Н. К. Шелковская, И. С. Еремина, Е. Ю. Федина.

Адрес: ГНУ НИИСС им. М. Л. Лисавенко, г. Барнаул, Змеиногорский тракт, 49
т. 68-42-08, сот. 8-913-098-85-73. E-mail: er_irina@mail.ru


Комментарии: