Главная » Технология производства мягкого сыра с побочными продуктами переработки подсолнечника (жмых подсолнечный)


Технология производства мягкого сыра с побочными продуктами переработки подсолнечника (жмых подсолнечный)

Сыр мягкий со жмыхом без созревания относится к группе мягких термокислотных сыров. Сыр вырабатывается из нормализованного по жиру или обезжиренного пастеризованного коровьего молока путем его коагуляции молочной сывороткой, кислотностью 120-130? Т при температуре (93±1)? С, с последующей обработкой полученного сгустка.

Уникальный химический состав жмыха позволяет рассматривать его в качестве потенциального источника для производства продуктов питания нового поколения, обеспечивающих потребность человека в основных макро- и микронутриентах.

Сыр выпускается в реализацию с массовой долей жира в сухом веществе 25%. сыр предназначен для непосредственного употребления в пищу. Основные физико-химические показатели: вкус и запах — чистый кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов, с выраженным привкусом подсолнечника. Консистенция — нежная, пластичная, в меру плотная, однородная по всей массе. Цвет — слегка кремовый. Рисунок отсутствует. Техническими условиями предусмотрена различная упаковка сыра: от пергамента до полистироловых материалов. Сыр имеет форму низкого цилиндра или брусочка с квадратным основанием массой от 0,1 до 0,5 кг. Простота технологии и доступность сырьевой базы позволяют повсеместно организовать производство комбинированного мягкого сыра на имеющемся оборудовании без дополнительных капитальных вложений из молочного белково-углеводного сырья и значительно сэкономить цельное молоко для производства других молочных продуктов.

Линия производства мягкого сыра защищена получением Патента на полезную модель №57079 (от 07.06.2006 г.).
656038, Россия, г. Барнаул, пр. Ленина, 46
Кафедра «Технологии продуктов питания»
Тел.: (385-2) 36-85-25, факс: (385-2) 36-84-76

д.т.н. Щетинин Михаил Павлович
к. т. н. Азолкина Любовь Николаевна
к. т. н. Себекина Анна Юрьевна
e-mail: a_sebekina22@mail.ru


Комментарии: