Главная » Технология крупы, не требующей варки


Технология крупы, не требующей варки

Технология крупы, не требующей варки. Разработанная технология позволяет получить крупу, не требующую варки. Из различных видов крупяного сырья — рисовой, гречневой, перловой, пшеничной, овсяной и других видов крупы. Продукт доводят до готовности к употреблению, заливая крупу кипятком и выдерживая 3 минуты. Крупа, полученная данным способом, имеет высокую пищевую ценность: высокое содержание белка, минеральных веществ, аминокислот, пищевых волокон. Углеводный комплекс крупы характеризуется высокой расщепляемостью и усвояемостью в пищеварительном тракте человека. Предлагаемый способ отличается: 
ускоренным процессом производства (15-20 минут необходимо для получения 800-1200 кг готовой крупы);
высоким выходом полученного продукта — до 98-100%;
способ безотходен, имеет энергоемкость и низкую себестоимость полученного продукта.

Способ может применяться в крупяной промышленности и в производстве пищевых концентратов для производства таких продуктов как:
крупа, не требующая варки;
супы, каши на крупяной основе, не требующие варки;
сухие завтраки, мюсли;
гарниры к мясным, рыбным блюдам.

Указанные продукты могут использоваться в предприятиях общественного питания: рестораны, кафе, столовые, в домашнем питании, для питания в походных условиях.

Способы производства гречневой и перловой крупы, не требующей варки, защищены патентами РФ: Патент № 2185750 от 27.07.2002 г.; Патент №2323592 от 10.05.2008 г.

Информация о разработчиках:
к.т.н. Мелёшкина Л. Е.
к.т.н. Ильичев Г. Н.
к.т.н. Вайтанис М. А.

Адрес: 656038, Россия, г. Барнаул, пр. Ленина, 46.
кафедра «Технологии продуктов питания»
тел/факс (385-2) 36-84-76
e-mail: sibkontr@rambler.ru


Комментарии: